UJI KADAR ANTIOKSIDAN EKSTRAK KLOROFORM DAN METANOL KULIT DAN DAGING BUAH JAMBU KRISTAL (Psidium guajava var. crystal) DENGAN METODE 1,1- DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZYL (DPPH)

ARIF, ALGHIFARI (2022) UJI KADAR ANTIOKSIDAN EKSTRAK KLOROFORM DAN METANOL KULIT DAN DAGING BUAH JAMBU KRISTAL (Psidium guajava var. crystal) DENGAN METODE 1,1- DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZYL (DPPH). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI FULL Arif Alghifari (1711060148)-1 - Copy.pdf] PDF
Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL Arif Alghifari (1711060148)-1.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Jambu kristal (Psidium guajava var. crystal) merupakan salah satu varietas dari tanaman jambu biji. Jambu kristal merupakan salah satu buah jambu biji yang memiliki nilai ekonomi tinggi, dengan daging buah tebal dan berbiji sedikit. Tanaman jambu kristal diduga memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan adalah suatu senyawa yang memiliki sifat yang menghambat terjadinya pembentukan radikal bebas di dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar antioksidan ekstrak kloroform dan metanol pada kulit buah, dan daging buah jambu kristal (Psidium guajava var. crystal) yang di uji menggunakan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). Senyawa yang diperoleh dari ekstraksi kemudian dianalisis dengan analisis probit dan SPSS 25. Hasil analisis menunjukan bahwa kedua sampel memiliki aktivitas antioksidan. Nilai IC50 ekstrak kloroform kulit jambu kristal sebesar 218,88 ppm tergolong sedang, ekstrak metanol kulit jambu kristal sebesar 89,78 ppm tergolong kuat, ekstrak kloroform daging buah jambu kristal sebesar 270,56 ppm tergolong lemah, ekstrak metanol daging buah jambu krista sebesar 185,72 ppm tergolong sedang. Kata kunci : Antioksidan, DPPH, Daging Buah, Ekstrak Kloroform, Ekstrak Metanol, Jambu Kristal (Psidium guajava var. crystal), Kulit, Radikal Bebas iii ABSTRACT Crystal guava (Psidium guajava var. crystal) is one of the varieties of the guava plant. Crystal guava is one of the guava fruits that has high economic value, with thick and slightly seeded fruit flesh. The crystal guava plant is thought to have antioxidant activity. An antioxidant is a compound that has properties that inhibit the formation of free radicals in the body. The purpose of this study was to determine the antioxidant levels of chloroform and methanol extracts on the skin of the fruit, and the flesh of the crystal guava fruit (Psidium guajava var. crystal) which were tested using the DPPH method (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). The substances obtained from extraction were analyzed by probit and SPSS 25. The results showed that both samples had antioxidant activity. The IC50 value of crystal guava skin chloroform extract of 218.88 ppm is classified as medium, crystal guava skin methanol extract of 89.78 ppm is relatively strong, chloroform extract of crystal guava fruit flesh of 270.56 ppm is classified as weak, methanol extract of guava flesh of crystal fruit of 185.72 ppm is classified as moderate. Keywords : Antioxidants, DPPH, Fruit Flesh, Chloroform Extract, Methanol Extract, Crystal Guava, Free Radical

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 19 Jul 2022 02:24
Last Modified: 19 Jul 2022 02:24
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/19857

Actions (login required)

View Item View Item