Safitri, Dian (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI LIMBAH CAIR PULP KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI BIOHERBISIDA GULMA BELULANG (Eleusine indicaL.) (Sebagai Alternatif Bahan Petunjuk Pratikum Pada Materi Perubahan Lingkungan Dan Daur Ulang Limbah SMA Kelas X, Semester Genap). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.
Preview |
PDF
Download (6MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Pulp kakao merupakan hasil samping dari proses pengolahan buah kakao, pulp kakao dianggap sebagai limbah yang tidak berguna oleh petani kakao karena baunya yang tidak sedap, tanah yang terkena limbah ini akan berubah menjadi hitam dan kering serta tidak ada satu pun organisme yang hidup di atasnya, hal ini terjadi karena terdapat kandungan asam organik, asam aldehida dan polifenol dalam pulp kakao yang dapat menghambat pertumbuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi limbah cair pulp sebagai bioherbisida gulma belulang. Penelitian ini dilakukan di Desa Way Tebu Kecamatan Air Naningan Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiridari 6 perlakuan dengan masing-masing perlakuan di ulangi sebanyak 3 kali. Pengambilan data dilakukan secara visual 4 HSA, 8 HSA, 12 HSA, 16 HSA. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dan uji LSD sebagai uji lanjutan data. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa limbah cair pulp kakao dengan lama fermentasi 3 hari, 6 hari, 9 hari, dan 12 hari memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan gulma belulang. Fermentasi limbah cair pulp kakao yang paling efektif menghambat pertumbuhan dan tingkat keracunan tanaman ialah pada fermentasi 12 hari. Kata Kunci:, Bioherbisida, Gulma Belulang, Pulp Kakao
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI |
Date Deposited: | 06 Jan 2020 02:23 |
Last Modified: | 06 Jan 2020 02:23 |
URI: | http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/8998 |
Actions (login required)
View Item |