ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Pada Industri Ikan Teri Asin Pulau Pasaran Bandar Lampung)

Apriliani, Indah (2019) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Pada Industri Ikan Teri Asin Pulau Pasaran Bandar Lampung). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of SKRIPSI INDAH APRILIA.pdf]
Preview
PDF
Download (3MB) | Preview

Abstract

Usaha kecil adalah suatu usaha yang tidak tergantung pada pemilik dan manajemennya serta tidak menguasai/mendominasi pasar dimana dia berada. Subsektor perikanan di Provinsi Lampung mampu memproduksi ikan olah dalam jumlah yang cukup tinggi setiap tahunnya. Hal ini disebabkan, karena kondisi perikanan yang melimpah sehingga memicu masyarakat untuk memanfaatkan ikan menjadi berbagai bentuk olahan ikan sehingga menjadi lebih tahan lama dan lebih bernilai ekonomis. Salah satu usaha disektor perikanan adalah memproduksi ikan olah baik yang bernilai ekonomis tinggi ataupun yang hanya berupa ikan asalan. Salah satu contoh produk olahan ikan adalah ikan teri. Industri pengolahan ikan teri asin Pulau Pasaran yang berlokasi di RT. 09 dan RT. 010 LK. II Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur Bandar Lampung. Industri ini merupakan industri pengolahan ikan teri, jenis ikan teri yang menjadi unggulan ialah jenis ikan teri nasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimana penetuan harga pokok produksi dalam menetapkan harga jual dan bagaimana penentuan harga pokok produksi dalam menetapkan harga jual ditinjau dari perspektif Ekonomi Islam” pada industri pengolahan ikan teri asin Pulau Pasaran Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan mengetahui penentuan harga pokok produksi dalam menetapkan harga jual ditinjau dari perspektif Ekonomi Islam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field research) dan penelitian kepustakaan (Library research). Dalam proses pengumpulan data penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif, kemudian pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul kemudiaan dihitung dan dianalisis dengan menggunakan metode Full Costing untuk penentuan harga pokok produksi dan kemudian menetapkan harga jual. Setelah melakukan perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penetepan harga jual dengan metode full costing diperoleh hasil yang baik untuk dapat meningkatkan keuntungan pengolah dengan menjumlahkan semua unsur biaya. Hasil perhitungan harga jual dengan metode full costing sebesar Rp 114.000/Kg. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi para pengolah untuk dapat meningkatkan keuntungan untuk dapat mempertahankan keberlangsungan usahanya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 23 Jan 2019 03:05
Last Modified: 23 Jan 2019 03:05
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/5563

Actions (login required)

View Item View Item