PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS SELAI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica).

Rahayu, Selvia Rani (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS SELAI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of selvi rani rahayu.pdf]
Preview
PDF
Download (4MB) | Preview

Abstract

Salah satu inovasi pemanfaatan kulit buah pisang kepok yaitu dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan selai. Kulit pisang mengandung lemak, pati, protein, abu serta serat yang dapat dijadikan sebagai bahan olahan dalam membuat selai. Faktor yang mempengaruhi selai yaitu gula, pektin dan asam sitrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas selai kulit pisang kepok dengan penambahan konsentrasi buah naga merah. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan dua faktor yaitu konsentrasi kulit pisang kepok dan konsentrasi buah naga merah dengan 5 perlakuan yang diberi kode PN1 (100% kulit pisang kepok), PN2 (90% kulit pisang kepok dan 10% buah naga merah), PN3 (80% kulit pisang kepok dan 20% buah naga merah), PN4 (70% kulit pisang kepok dan 30% buah naga merah) dan PN5 (60% kulit pisang kepok dan 40% buah naga merah) dengan 3 kali ulangan. Parameter pengamatan yang dilakukan pada selai yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein, kadar karbohidrat, dan kadar vitamin C yang dianalisis dengan uji Anova pada α=5% untuk mengetahui faktor yang berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan pada α=5%. Sedangkan uji organoleptik dilakukan dengan uji deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan uji kadar proksimat didapatkan kadar terbaik dari kelima konsentrasi yaitu pada PN5 (60 kulit pisang kepok dan 40% buah naga merah) diperoleh uji kadar air sebesar 25,64%, kadar abu sebesar 1,27%, kadar lemak sebesar 0,27%, kadar serat kasar sebesar 1,33%, kadar protein sebesar 0,62%, kadar karbohidrat sebesar 70,87%, dan kadar vitamin C sebesar 0,80%. Sedangkan, warna diperoleh berwarna merah dengan rasa manis, beraroma masih agak berbau pisang dengan tekstur yang halus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 06 Nov 2018 06:45
Last Modified: 06 Nov 2018 06:45
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/4827

Actions (login required)

View Item View Item