PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI YOGHURT SUSU JAGUNG

Setianingrum , Syarifah (2017) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI YOGHURT SUSU JAGUNG. Undergraduate thesis, IAIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of SKRIPSI_WATERMARK_FIX.pdf]
Preview
PDF
Download (5MB) | Preview

Abstract

Pola konsumsi masyarakat telah tergeser dari bahan pangan hewani ke nabati karena menghindari makanan dengan kadar kolestrol tinggi. Jagung telah banyak dikenal masyarakat, terutama jagung manis yang mengandung berbagai zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, dan mineral salah satu usaha agar jagung manis mempunyai nilai tambah adalah diolah menjadi yoghurt. Yoghurt merupakan produk fermentasi susu dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). Yoghurt mempunyai banyak manfaat bagi tubuh antara lain mengatur saluran pencernaan, antidiare, meningkatkan pertumbuhan, dan mengatur kadar kolestrol dalam darah. Yoghurt jagung merupakan salah satu kreasi yoghurt berbahan dasar susu jagung yang diolah dengan cara yang sama seperti pembuatan yoghurt pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh dari variasi temperatur terhadap karakteristik fisika, kimia dan biologi yoghurt susu jagung. Mengetahui mutu yoghurt susu jagung apakah sesuai Standar Nasional Indonesia untuk yoghurt. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan adapun 3 perlakuan ini adalah, 38oC, 42 oC, dan 44oC, selama 6 jam. Masing-masing perlakuan terdiri dari lima kali pengulangan, sehingga terdapat 3 x 5 = 15 satuan percobaan. Hasil dari uji analsis menunjukkan bahwa variasi temperatur yoghurt susu jagung tidak berpengaruh terhadap uji organoleptik dan uji kadar protein yoghurt susu jagung. Sedangkan hasil uji bakteri Coliform menunjukkan hasil negatif atau tidak tercemar bakteri Coliform. karakteristik fisika dan biologi yoghurt susu jagung telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), sedangkan karakteristik kimia yoghurt susu jagung belum memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: HAMID FAHMI FAHMI
Date Deposited: 17 Mar 2017 01:27
Last Modified: 17 Mar 2017 01:27
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/397

Actions (login required)

View Item View Item