ANALISIS HUKUM ISLAM TERHADAP PENGGUNAAN ANG CIU DALAM PENGOLAHAN MAKANAN (Studi Kasus di Hotel Marcopolo Bandar Lampung )

Attamimi, Rahila Obaed (2018) ANALISIS HUKUM ISLAM TERHADAP PENGGUNAAN ANG CIU DALAM PENGOLAHAN MAKANAN (Studi Kasus di Hotel Marcopolo Bandar Lampung ). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf]
Preview
PDF
Download (3MB) | Preview

Abstract

Makanan merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh manusia untuk melangsungkan kehidupan untuk kedepannya. Tentunya, dalam memilih masakan harus tau pasti komposisi makanan yang sesuai syarat- syarat Islam. Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum mengkonsumsi makanan salah satunya adalah kehalalan dari setiap makanan yang dikonsumsi. Seiring perkembangan zaman, makanan ikut berinovasi dengan menambahkan bumbu-bumbu lain agar rasa dalam masakan terasa enak. Penambahan Ang ciu (arak) dalam beberapa masakan digunakan dibeberapa Hotel, salah satunya di hotel Marcopolo Bandar Lampung. Penggunaan Ang ciu sebenarnya telah lama digunakan di restoran-restoran chinese, penggunaan Ang Ciu telah merambah ke restoran-restoran atau hotel yang sebagian besar pengunjungnya adalah beragama muslim, tanpa memperhatikan hal tersebut penggunaan Ang ciu masih digunakan. Praktek pengolahan makanan di Hotel Marcopolo ini yang menimbulkan beberapa permasalahan yang dituangkan dalam rumusan masalah yaitu Bagaimana praktek penggunaan Ang Ciu dalam pengolahan makanan di Hotel Marcopolo Bandar Lampung? dan bagaimana pandangan hukum Islam tentang penggunaan Ang Ciu dalam pengolahan makanan di Hotel Marcopolo Bandar Lampung? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang makanan yang menggunakan Ang ciu, takaran yang dipakai oleh chef dalam mengolah makanan, dan makanan apa saja yang menggunakan Ang Ciu. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, wawancara, dan pengamatan. Wawancara dilakukan terhadap orang-orang yang mengetahui secara jelas tentang Ang ciu dan penggunaan Ang ciu. Pengamatan dilaksanakan terhadap hal-hal dan benda-benda yang berkaitan dengan Ang ciu seperti cara chef melakukan pengolahan makanan, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat suatu menu, bahkan bumbu-bumbu yang yang dicampurkan di dalam makanan yang sedang diolah. Hasil penelitian di Hotel Marcopolo bahwa, tidak semua makanan yang di produksi Hotel Marcopolo menggunakan Ang Ciu. Rasa yang dihasilkan dari makanan yang menggunkan Ang Ciu memiliki aroma yang kuat, makanan yang tercampur atau ditambahkan Ang Ciu jelas haram dikarenakan ada suatu hal yang mengharamkannya yaitu adanya alkohol yang terkandung dalam makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Muamalah (Hukum Ekonomi Syariah)
Divisions: Fakultas Syariah > Muamalah (Hukum Ekonomi Syariah)
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 21 Mar 2018 04:19
Last Modified: 21 Mar 2018 04:19
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/3395

Actions (login required)

View Item View Item