UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus epidermidis ATCC 12228

PRAMESTI, RAHMADILA (2023) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI  BAB 1 & BAB 5.pdf] PDF
Download (4MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL PRAMESTI RAHMADILA.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Bakteri Staphylococcus epidermidis diidentifikasi sebagai flora normal pada kulit yang dapat menjadi patogen disuatu kondisi tertentu dan menyebabkan penyakit infeksi kulit maupun bau badan. Pengobatan menggunakan antibiotik dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan resistensi bakteri. Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan steroid, senyawa metabolit sekunder tersebut memiliki kemampuan sebagai daya antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan ekstrak kulit buah naga merah yang digunakan yaitu 5% (v/v), 10% (v/v), 15% (v/v), 20% (v/v), 25% (v/v), 50% (v/v), 75% (v/v), 100% (v/v), kontrol positif kloramfenikol 30 µg/disk, dan kontrol negatif aquades. Metode yang digunakan dalam uji daya hambat bakteri adalah difusi sumuran. Hasil penelitian ditunjukan dengan terbentuknya daerah hambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Data hasil pengukuran yang diperoleh di uji one way anova, dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Konsentrasi 100% dinyatakan perlakuan terbaik mampu menghambat dengan rata-rata zona hambat 20,1 mm tergolong kategori kuat. Dan konsentrasi hambat minimum dihasilkan oleh ekstrak konsentrasi 10% dengan rata-rata zona hambat 9,8 mm tergolong kategori sedang. Kata Kunci : Ekstrak Etanol, Kulit Buah Naga Merah, Staphylococcus epidermidis, Zona Hambat iii ABSTRACT Staphylococcus epidermidis bacteria are identified as normal flora on the skin which can be pathogenic in certain conditions and cause skin infections and body odor. Treatment using antibiotics in the long term can cause bacterial resistance. Red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus) contains flavonoid compounds, alkaloids, tannins and steroids, these secondary metabolites have the ability as antibacterial. The purpose of this study was to determine the effect of ethanol extract of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus) on the growth of Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 bacteria. This study is a quantitative study, using a Completely Randomized Design (CRD) with 10 treatments and 3 repetitions. The treatments of the red dragon fruit peel extract used was 5%(v/v), 10%(v/v), 15%(v/v), 20%(v/v), 25%(v/v), 50%(v/v), 75%(v/v), 100%(v/v), positive control was chloramphenicol 30 µg/disk, and aquadest as negative control. The method used in the bacterial inhibition test was well diffusion. The results of the study were indicated by the formation of an inhibitory area for the growth of Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. The measurement data were analized with one way anova test, followed by the Duncan test. The results of the analysis showed that there was an effect of ethanol extract of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus) on the growth of Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. The 100% (v/v) concentration of the extract was the best treatment that inhibited Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 growth with an average inhibition zone of 20.1 mm which was categorized as strong inhibitor. And the minimum inhibitory concentration produced by the extract with a concentration of 10% (v/v) with an average inhibition zone of 9.8 mm was categorized as moderate. Keywords : Ethanol Extract, Inhibition Zone, Red Dragon Fruit Skin, Staphylococcus epidermidis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 28 Feb 2023 03:23
Last Modified: 28 Feb 2023 03:23
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/23331

Actions (login required)

View Item View Item