Dana, Rahmat (2022) UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2020 TENTANG CIPTA KERJA PADA JAMINAN PRODUK HALAL DITINJAU DARI PERSPEKTIF FIQH SIYASAH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG.
PDF
Download (1MB) |
|
PDF
Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Al-Quran dan Hadis dalam Islam merupakan dasar bagi setiap hukum yang ada, termasuk permasalahan makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-harinya. Terjaminnya kehalalan sebuah produk adalah hal yang penting dalam Islam, karena dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat telah banyak melahirkan beragam produk siap saji. Jaminan Produk Halal (JPH) adalah kepastian hukum terhadap kehalalan suatu produk yang dibuktikan dengan sertifikat halal. Oleh sebab itu, perlu dilihat sejauh mana Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja pada perubahan pelaksanaan jaminan produk halal memberikan kepastian hukum bagi konsumen mengenai produk-produk yang beredar di tengah masyarakat, sebab tujuan pemerintah mempermudah izin usaha, investasi, dan membuka lapangan kerja seluas-luasnya riskan menjadikan pengajuan izin sertifikasi halal hanya dijadikan formalitas saja. Rumusan masalah yakni bagaimana pengaturan produk halal dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja? Serta bagaimana Pengaturan Produk Halal dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja Ditinjau Dari Perspektif Fiqh Siyasah. Jenis penelitian dalam penyusunan skripsi ini adalah penelitian pustaka (Library Research), yaitu proses pengindentifikasian secara sistematis penemuan-penemuan dan analisis dokumen-dokumen yang memuat informasi berkaitan dengan masalah penelitian terutama ihwal analisis yuridis normatif yakni asas-asas hukum, sistematika hukum, perbandingan hukum. Penelitian ini bersifat deskriptif-analisis, yaitu penelitian yang bertujuan untuk membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai sumber pustaka agar menggambarkan secara objektif materi yang diteliti. Maka, peneliti melakukan analisis terhadap Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja yang mengatur mengenai jaminan produk halal. Kesimpulan penelitian ini adalah sertifikasi halal direvisi agar perizinan usaha menjadi mudah dan cepat, sebab hal ini menjadi syarat utama agar peningkatan laju ekonomi semakin tinggi, Undang�Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja dijalankan dengan tujuan memberikan kepastian ketersediaan produk halal bagi masyarakat, serta mempermudah pelaku usaha untuk mengurus perizinan. Peneliti juga menyimpulkan bahwa Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja klaster jaminan produk halal ini sejalan dengan hukum Islam yang memerintahkan umat muslim mengkonsumsi setiap produk yang terjamin kehalalannya. Meskipun pemberian sertifikasi dipermudah dan waktu proses sertifikasi yang dipersingkat namun secara substansi pemberian sertifikasi halal pada suatu produk yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja tetap melewati tahap uji kehalalan yang ketat melalui auditor halal. Kata kunci : Undang-Undang Cipta Kerja, Produk Halal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Siyasah (Hukum Tata Negara) |
Divisions: | Fakultas Syariah > Siyasah (Hukum Tata Negara) |
Depositing User: | LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 04:09 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 04:09 |
URI: | http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/18713 |
Actions (login required)
View Item |