LILIK, DWI ASTUTI (2022) UJI KADAR ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL TEPUNG KULIT PISANG LOKAL LAMPUNG DENGAN METODE 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Undergraduate thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.
PDF
Download (2MB) |
|
PDF
Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Kulit pisang merupakan limbah organik yang memiliki kandungan senyawa antioksidan sebagai penangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan antioksidan dan golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak etanol tepung kulit pisang kepok, ekstrak tepung kulit pisang tanduk dan ekstrak tepung kulit pisang muli. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-phicrylhydrazil). Identifikasi golongan senyawa menggunakan skrining fitokimia. Data dianalisis dengan Uji Anova dilanjut dengan Uji DMRT (Duncan's Multiple Range Test) danuntuk mencari nilai IC50menggunakan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tepung kulit pisang memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 ekstrak etanol tepung kulit pisang kepok, tepung kulit pisang tanduk dan tepung kulit pisang muli berturut-turut 9,35 ppm, 48,49 ppm termasuk kategori antioksidan sangat kuat dan 62,31 ppmtermasuk dalam kategori kuat. Hasil golongan senyawa diketahui bahwa dari ketiga ekstrak tepung kulit pisang memiliki senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid, triterpenoid dengan kadar yang berbeda. Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Ekstrak Tepung Kulit Pisang, Fitokimia, Radikal bebas
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI |
Date Deposited: | 14 Mar 2022 06:10 |
Last Modified: | 14 Mar 2022 06:10 |
URI: | http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/18467 |
Actions (login required)
View Item |