IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI KAWASAN SUKARAME BANDAR LAMPUNG

Rahmawati, Hefi (2017) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI KAWASAN SUKARAME BANDAR LAMPUNG. Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of Skripsi_Full.pdf]
Preview
PDF
Download (71MB) | Preview

Abstract

Keamanan pangan ditentukan oleh ada tidaknya komponen yang berbahaya baik secara fisik, kimia maupun mikrobiologi. Makanan yang berkulitas itu selain halal juga bergizi, baik dari kebersihan maupun kandungan yang terdapat dalam makanan tersebut. Apakah kandungan yang terdapat pada makanan tersebut membahayakan bagi tubuh kita atau tidak. Penggunaan formalin sebagai pengawet ternyata telah disalahgunakan dalam industri makanan seperti halnya pada pengolahan ikan asin. Formalin dalam tubuh dapat menyebabkan iritasi lambung, alergi, bersifat karsinogenik dan juga kematian. Identifikasi ikan asin lebih akurat dapat dilakukan dengan dua tahap yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ikan asin yang dijual di kawasan Sukarame Bandar Lampung mengandung formalin atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 20 sampel ikan asin yang diambil dari Kawasan Sukarame Bandar Lampung yakni Pasar Tempel Sukarame dan warung-warung sekitar sukarame. Analisis kualitatif formalin pada ikan asin dilakukan dengan menggunakan KIT Test Formalin. Penelitian sampel dilakukan di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Lampung. Penelitian uji kualitatif formalin menggunakan Colrimetric KIT Test yakni dengan membandingkan standar skala warna dan juga menguji tingkat sensitivitas KIT Test dengan cara menguji sampel buatan dengan konsentrasi terendah yakni 1 ppm hingga 10 ppm. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dari 20 sampel ikan asin negatif mengandung bahan tambahan formalin. Dan juga hasil menunjukkan tingkat sensitivitas KIT Test tersebut baik. Kata Kunci : Identifikasi, Analisis, Kualitatif, Formalin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: ADMINLIB PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 02 Nov 2017 01:41
Last Modified: 02 Nov 2017 01:41
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/1839

Actions (login required)

View Item View Item