IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA BAKSO YANG BEREDAR DI ENAM PASAR TRADISIONAL BANDAR LAMPUNG

Suhada, S (2017) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA BAKSO YANG BEREDAR DI ENAM PASAR TRADISIONAL BANDAR LAMPUNG. Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of Skripsi_Full.pdf]
Preview
PDF
Download (66MB) | Preview

Abstract

Penggunaan formalin sudah dilarang dalam makanan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/Menkes/Per/IX/88, tetapi kenyataannya masih banyak makanan termasuk bakso yang mengandung formalin. Banyak orang yang belum mengetahui bahwa mengkonsumsi bahan pangan (makanan) seperti tahu, mie, bakso, ayam, ikan dan bahkan permen, yang berformalin dalam beberapa kali saja belum merasakan akibatnya. Tapi efek dari bahan pangan (makanan) berformalin baru bisa terasa beberapa tahun kemudian. Menurut IPCS (International Programme on Chemical Safety), secara umum ambang batas aman di dalam tubuh adalah 1 miligram per liter. Bila formalin masuk ke tubuh melebihi ambang batas tersebut, maka dapat mengakibatkan gangguan pada organ dan sistem tubuh manusia. Akibat yang ditimbulkan tersebut dapat terjadi dalam waktu singkat atau jangka pendek, dan dalam jangka panjang, baik melalui hirupan, kontak langsung atau tertelan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa ada atau tidaknya kandungan formalin yang terdapat pada bakso yang beredar di enam pasar tradisional Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Dua puluh sampel bakso yang diidentifikasi didapatkan dari pedagang bakso yang memiliki warung menetap di enam pasar tradisional yang terdapat di Kota Bandar Lampung. Pemeriksaan kualitatif dilakukan dengan dua metode, yaitu dengan Colorimetric KIT Tes dan dengan larutan fenilhidrazin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua puluh sampel tersebut dinyatakan negatif formalin baik menggunakan Colorimetric KIT Tes maupun mengunakan larutan fenilhidrazin. Dengan demikian tidak terdapat kandungan formalin pada bakso yang beredar di enam pasar tradisional Bandar Lampung dan bakso tersebut dinyatakan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Kata kunci :Formalin, Bakso, Bandar Lampung

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: ADMINLIB PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 31 Oct 2017 02:05
Last Modified: 31 Oct 2017 02:05
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/1764

Actions (login required)

View Item View Item