TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH TENTANG PENIMBUNAN BAHAN MAKANAN POKOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di Chandra Supermarket dan Departement Store Bandar Lampung)

ELINTRI, WAHYUNI (2021) TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH TENTANG PENIMBUNAN BAHAN MAKANAN POKOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di Chandra Supermarket dan Departement Store Bandar Lampung). Undergraduate thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of PUSAT BAB 1 DAN 2.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Pendemi Virus corona atau Covid-19 di Indonesia bukan merupakan hal yang baru lagi, penyebaran virus tersebut sudah menyebar diberbagai daerah di Indonesia. Penularan virus Corona ini, menurut para ahli terjadi melalui kontak langsung antar orang, melalui ludah, atau media berupa benda-benda yang memungkingkan dari seorang pembawa virus kepada orang lain yang sehat. Dari sinilah lahir kebijakan isolasi, karantina, social-distancing, lockdown, dan sebagainya. Tetapi di sini pula celah-celah kecerobohan itu terbuka, di mana seorang pembawa virus yang merasa sehat. Kasus penyebaran virus Corona dan kematian ribuan orang di seluruh kawasan dunia ini, hingga ditetapkan WHO (World Health Organization) Perasaan cemas yang dialami konsumen dalam kegiatan berbelanja salah satunya disebabkan oleh pembelian yang sebanyak-banyaknya bahkan terjadi penimbunan oleh pembeli. Khawatir jika pandemi ini menjangkit dirinya maupun keluarga mereka. dan hal ini disebabkan informasi yang kurang tepat, seperti diketahui pada saat isu tentang PSBB (Pembatasan Sosial Bersekala Besar) akan dilaksanakan hampir diseluruh supermarket. Karena itu yang menjadi rumusan masalah: 1. Bagaimana penimbunan bahan makanan pokok pada saat pandemi covid-19?. 2. Bagaimana tinjauan hukum ekonomi syariah terhadap penimbunan makanan pokok pada saat pandemi covid-19?. Adapun tujuan yang hendak di capai dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui praktik penimbunan bahan makanan pokok di masa covid-19. (2) Untuk mengetahui lebih jauh tinjauan hukum ekonomi syariah terhadap penimbunan bahan makanan pokok pada saat pandemi covid-19. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan pencaian data di lapangan. Sedangkan sifanya (field research). Berdasarkan análisis data lapangan ditemukan bahwa: Penimbunan bahan pokok makanan pada saat pandemi Covid-19 yang dilakukan oleh mayarakat merupakan salah satu respon dalam menghadapi pandemi covid-19, ketakutan akan tertular dan informasi tidak akurat menjadikan masyarakat panik sehingga melakukan aksi panic buying. Menurut hukum ekonomi syariah penimbunan bahan makanan pokok di era pandemi Covid 19 adalah diharamkan karena ketentuanya iii dengan norma-norma agama sebagai berikut: a.Barang yang ditimbun melebihi kebutuhannya dan kebutuhan keluarga untuk masa satu tahun penuh. seseorang boleh menyimpan barang untuk keperluan kurang dari satu tahun sebagaimana pernah dilakukan Rasulullah SAW. b.Menimbun untuk dijual, kemudian pada waktu harganya membumbung tinggi dan kebutuhan rakyat sudah mendesak baru dijual sehingga terpaksa rakyat membelinya dengan harga mahal. c.Barang yang ditimbun ialah kebutuhan pokok rakyat seperti pangan, sandang dan lain-lain. Menunjukan bahwa hasil penelitian berupa observasi dan wawanacara yang penulis lakukan pada Chandra Supermarket dan Departement Store aksi yang panic buying yang dilakukan oleh masyarakat lampung dilakukan pada awal bulan Maret 2020 dimana berita tentang penyeberan virus tersebut mulai menyebar diberbagai daerah di Indonesia. Masyarakat bisa lebih berfokus pada menjaga kesehatan dan mengikuti instruksi pemerintah dalam menekan angka terpaparnya covid-19 agar segera selesai dan keadaan ekonomi kembali berjalan lancar seperti sedia kala.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Muamalah (Hukum Ekonomi Syariah)
Divisions: Fakultas Syariah > Muamalah (Hukum Ekonomi Syariah)
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 28 Dec 2021 03:28
Last Modified: 28 Dec 2021 03:28
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/16779

Actions (login required)

View Item View Item