ANALISIS PENGGUNAAN TEPUNG MALLA (MAGGOT DAN AZOLLA) PADA RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS DAGING AYAM JOPER

Devi, Ayu Syahara (2021) ANALISIS PENGGUNAAN TEPUNG MALLA (MAGGOT DAN AZOLLA) PADA RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS DAGING AYAM JOPER. Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of SKRIPSI BAB 1&5.pdf] PDF
Download (5MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL DEVI AYU SYAHARA.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Populasi masyarakat yang semakin meningkat menyebabkan semakin meningkat pula kebutuhan masyarakat akan protein hewani, seperti ayam. Industri peternakan Indonesia telah mengembangkan jenis ayam unggul yaitu ayam joper atau Ayam Jowo Super. Kendala yang sering dihadapi peternak adalah mahalnya harga pakan karena meningkatnya harga tepung ikan dan ketersediaannya terbatas. Oleh karena itu, diperlukan alternatif sumber protein yang harganya relatif murah dan mudah didapat. Tepung Malla merupakan tepung kombinasi Maggot dan Azolla. Maggot adalah organisme yang berasal dari telur lalat BSF dengan kandungan protein (44%-60%) dan Azolla merupakan tumbuhan air yang memiliki kandungan protein (25-35%). Penggunaan tepung Malla sebagai alternatif pengganti tepung ikan diharapkan dapat meminimalisir biaya produksi pakan. Penelitian ini dilakukan di Jaya Sakti, Anak Tuha, Lampung Tengah dan di Laboratorium Polinela. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Rancangan yang diterapkan adalah metode RAL dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Populasi ayam yang digunakan sebanyak 32 ekor. Parameter yang diamati yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, kadar protein, lemak, pH, daya ikat air, keempukan dan susut masak daging. Data dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan tepung Malla memberikan hasil terbaik pada perlakuan P1 dengan PBB rata-rata 474 gram, dan FCR 1,97. Sedangkan untuk parameter konsumsi pakan tertinggi yakni pada P0 dengan jumlah konsumsi 14,073 kg. Pakan grade 1 memberikan pengaruh positif pada susut masak, keempukan daging dan pH, namun tidak memberikan pengaruh terhadap daya ikat air, lemak dan protein. Kata Kunci: Ayam Joper, Malla (Maggot, Azolla) iiiABSTRACT The increasing population of the community causes the community's need for animal protein to increase, such as chicken. The Indonesian livestock industry has developed a superior type of chicken, namely Joper chicken or Jowo Super chicken. The obstacle often faced by farmers is the high price of feed due to the increasing price of fish meal and its limited availability. Therefore, an alternative protein source is needed that is relatively cheap and easy to obtain. Malla flour is a combination of Maggot and Azolla flour. Maggot is an organism derived from BSF fly eggs with protein content (44%- 60%) and Azolla is an aquatic plant containing protein (25-35%). The use of Malla flour as an alternative to fish meal is expected to minimize feed production costs. This research was conducted in Jaya Sakti, Anak Tuha, Central Lampung and at the Polynesian Laboratory. This study uses a quantitative approach to the type of experimental research. The design applied was the RAL method with 4 treatments and 4 replications. The population of chickens used as many as 32 tails. The parameters observed were body weight gain, ration consumption, ration conversion, protein content, fat content, pH, water holding capacity, tenderness and cooking loss of meat. Data were analyzed using ANOVA test with a significant level of 5%. The results showed that the use of Malla flour gave the best results in the P1 treatment with an average PBB of 474 grams, and an FCR of 1.97. Meanwhile, the highest feed consumption parameter was at P0 with a total consumption of 14,073 kg. Grade 1 feed had a positive effect on cooking loss, meat tenderness and pH, but had no effect on water, fat and protein holding capacity. Keywords: Joper Chicken, Malla (Maggot and Azolla)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 22 Oct 2021 04:14
Last Modified: 22 Oct 2021 04:14
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/16106

Actions (login required)

View Item View Item