ANALISIS KEHALALAN PRODUK MAKANAN DALAM UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN BAGIUMAT MUSLIM DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Pasar Simpang NV Kabupaten Lampung Timur)

GITA, PUTRI CAHYANI (2021) ANALISIS KEHALALAN PRODUK MAKANAN DALAM UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN BAGIUMAT MUSLIM DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Pasar Simpang NV Kabupaten Lampung Timur). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of PUSAT BAB 1 DAN 2.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of Skirpsi Gita Putri Cahyani.fix.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Kemajuan sektor ekonomi saat ini mengakibatkan tingginya tingkat kebutuhan masyarakat, sehingga mendorong pelaku usaha untuk semakin kreatif dalam menciptakan usaha. Salah satunya dapat dilihat dengan mulai banyaknya pedagang olahan makanan yang ada di Pasar Simpang Nv Kabupaten Lampung Timur. Dalam menjalankan bisnisnya, mayoritas pedagang makanan belum menyadari pentingnya pemenuhan standar kehalalan produk yang dijual dan menerapkan perlindungan konsumen. Pengertian panganan halal adalah panganan yang tidak mengandung unsur atau bahan yang haram atau dilarang untuk dikonsumsi umat Islam, baik yang menyangkut bahan baku pangan, bahan tambahan pangan, bahan bantu dan bahan penolong lainnya termasuk bahan pangan yang di olah melalui proses rekayasa genetik, dan yang pengelolaanya dilakukan sesuai dengan ketentuan hukum agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mendeskripsikan mengenai kehalalan produk makanan yang diperdangangkan di Pasar Simpang Nv Kabupaten Lampung Timur dalam upaya perlindungan konsumen bagi umat muslim. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi, wawancara dilakukan kepada para pedagang produk makan olahan dan konsumen yang membeli produk makanan tersebut. Dokumentasi digunakan untuk memperoleh data mengenai deskripsi pasar Simpang Nv. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran, sifat-sifat individual, keadaan, gejala, atau kelompok tertentu atau untuk menentukan penyebaran suatu gejala dalam masyarakat. Teknik analisis penelitian kulitatif dengan menggunakan cara berfikir induktif ini dilakukan dengan cara menguraikan, merinci kedalam kalimat-kalimat sehingga dapat menarik kesimpulan sebagai jawaban dari permasalahan kehalalan produk makanan dalam upaya perlindunggan konsumen bagi umat muslim. Berdasarkan analisis data dengan melakukan wawancara dan dokumentasi di Pasar Simpang Nv Kabupaten Lampung Timur, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa baik pedagang makanan maupun konsumen belum menerapkan standar kehalalan produk iisebagai upaya perlindungan konsumen. Hal ini menyebabkan kerugian yang dialami konsumen maupun para pedagang pangan yang ada di Pasar Simpang Nv Lampung Timur. Kata Kunci : Produk Halal, Perlindungan Konsumen. iiiABSTRACT The current progress of the economic sector has resulted in a high level of public demand, thus encouraging business actors to be more creative in creating businesses. One of them can be seen from the start of the number of processed food traders in Simpang Nv Market, East Lampung Regency. In running their business, the majority of food traders are not aware of the importance of complying with halal standards for products sold and implementing consumer protection. The definition of halal food is food that does not contain elements or materials that are haram or prohibited for consumption by Muslims, whether it is related to food raw materials, food additives, auxiliary materials and other auxiliary materials including food processed through a genetic engineering process, and its management is carried out in accordance with the provisions of Islamic religious law. This study aims to be able to describe the halal food products that are being traded at Simpang Nv Market, East Lampung Regency in an effort to protect consumers for Muslims. This study uses interview data collection techniques and documentation, interviews are conducted with traders of processed food products and consumers who buy these food products. Documentation is used to obtain data regarding the market description of Simpang Nv. This research is descriptive in nature which is intended to provide a description, individual traits, circumstances, symptoms, or certain groups or to determine the spread of a symptom in society. This qualitative research analysis technique using inductive thinking is carried out by describing, detailing into sentences so that it can draw conclusions as an answer to the problem of halal food products in an effort to protect consumers for Muslims. Based on data analysis by conducting interviews and documentation at Simpang Nv Market, East Lampung Regency, researchers can conclude that both food traders and consumers have not implemented halal product standards as an effort to protect consumers. This has resulted in losses suffered by consumers and food traders at Simpang Nv Market in East Lampung. Keywords : Halal Products, Consumer Protection.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 03 Sep 2021 02:45
Last Modified: 03 Sep 2021 02:45
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/15561

Actions (login required)

View Item View Item