PENGARUH PERBANDINGAN SARI DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava) DAN SARI DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KUALITAS SIFAT ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY

DINA, MAREFA (2021) PENGARUH PERBANDINGAN SARI DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava) DAN SARI DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KUALITAS SIFAT ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI LENGKAP DINA.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of PERPUS PUSAT.pdf] PDF
Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Daun jambu biji dan daun sirih memiliki kandungan flavonoid dan tanin sebagai antioksidan yang digunakan sebagai bahan alami alternatif produk pangan. Serat yang terkandung dalam jambu biji seperti pektin digunakan untuk pembuatan gel. Manfaat pektin berikutnya menurunkan kolesterol, membantu percernaan, mencegah risiko penyakit akibat obesitas. Antioksidan adalah senyawa yang diperlukan untuk menangkal radikal bebas didalam tubuh sehingga tidak menginduksi suatu penyakit. Salah satu inovasi produk pemanfaatan daun jambu biji dan daun sirih adalah pembuatan permen jelly dengan penambahan daun jambu biji dan daun sirih sebagai bahan baku pembuatan permen jelly. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai % inhibisi dan nilai IC50 aktivitas antioksidan terbaik pada permen jelly. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat eksperimental yang disusun menggunakan 3 variasi sampel produk permen jelly yaitu sari daun jambu biji 6%, sari daun sirih 6% dan campuran daun jambu biji 3% : sari daun sirih 3%. Kemudian di uji aktivitas antioksidan dan uji organoleptik lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian bahwa daun jambu biji dan daun sirih dapat digunakan sebagai bahan pembuatan permen jelly untuk memperbaiki kualitas permen jelly. Berdasarkan uji hedonik dengan panelis sejumlah 26 orang didapatkan produk permen jelly sampel A (daun jambu biji) paling disukai dengan nilai kesukaan tertinggi pada indikator tekstur 3,96, warna sebanyak 3,76, rasa memiliki nilai 4,53 dan aroma sebanyak 4. Kemudian pada uji aktivitas antioksidan nilai IC50 terbaik didapatkan pada sampel C (campuran daun jambu biji dan daun sirih) sebesar 4,749 µg/mL. Kata Kunci :Antioksidan, Daun Jambu Biji, Daun Sirih, Permen Jell

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 13 Apr 2021 03:34
Last Modified: 13 Apr 2021 03:34
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/13727

Actions (login required)

View Item View Item