PENGARUH KONSENTRASI STARTER TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA VCO (Virgin Coconut Oil) KELAPA BIBIR MERAH (Cocos nucifera L Var rubescens)

DIAH, KURNIAWATI (2021) PENGARUH KONSENTRASI STARTER TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA VCO (Virgin Coconut Oil) KELAPA BIBIR MERAH (Cocos nucifera L Var rubescens). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI Diah Kurniawati.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of COVER,BAB 1 ,BAB 5 DAPUS Diah Kurniawati.pdf] PDF
Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu hasil olahan dari buah kelapa (Cocos nucifera) dengan proses fermentasi, teknik fermentasi tanpa melibatkan panas dianggap memiliki keuntungan pada karakteristik fisikokimia VCO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh starter terhadap sifat fisikokimia minyak murni (VCO) kelapa bibir merah yang banyak ditemukan di daerah Lampung Timur. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen pembuatan minyak VCO dengan metode fermentasi dengan bantuan starter yang digunakan adalah bakter Lactobacillus casei galur komersial yakult. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif data dari Uji karakteristik fisik meliputi kadar air, berat massa, dan indeks bias, karakteristik kimia meliputi penetapan asam lemak bebas, bilangan iod, dan bilangan penyabunan. Pengaruh konsentrasi starter dianalisis One way Anova dengan uji lanjutan LSD α 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan konsentrasi starter berpengaruh pada beberapa sifat karakteristik fisikokimia pada VCO kelapa bibir merah (Cocos nucfera L.Var rubescens) yaitu terhadap kadar air, asam lemak bebas, indeks bias, bilangan iod, namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji berat jenis, bilangan penyabunan, bilangan peroksida dan uji organoleptik warna dan aroma pada VCO. Adapun hasil terbaik dipeoleh pada perlakuan konsentrasi starter yakult 2% dengan Jumlah kadar air 0,06%, berat jenis 0,9 %, asam lemak bebas 0,18 %, indeks bias 62,70, bilangan iod 6,9 mg iod/g, bilangan penyabunan 277 mg KOH/g, bialangan peroksida 2 mg ek/kg, rendemen yang dihasilkan 35,33%, organoleptik warna 3,64 (jernih), dan aroma 3,64 (aroma VCO). Kata kunci : VCO, karakteristik fisikokimia, konsentrasi starter.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 13 Apr 2021 02:46
Last Modified: 13 Apr 2021 02:46
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/13721

Actions (login required)

View Item View Item