POTENSI PEMANFAATAN BUAH MANGROVE API-API (Avicennia marina) SEBAGAI OLAHAN KUE KERING DENGAN UJI KIMIAWI DAN UJI ORGANOLEPTIK

Intan, Fauziyana (2021) POTENSI PEMANFAATAN BUAH MANGROVE API-API (Avicennia marina) SEBAGAI OLAHAN KUE KERING DENGAN UJI KIMIAWI DAN UJI ORGANOLEPTIK. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI FULL INTAN.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)
[thumbnail of SKRIPSI  BAB 1&2.pdf] PDF
Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama dan suhu optimal pembuatan tepung buah Avicennia marina dan mengetahui hasil uji organoleptik dan karakteristik kimia dari tepung buah Avicennia marina. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan dua faktor. Factor pertama yaitu lama pengeringan yakni L1 (5 jam), L2 (6 jam), L3 (7 jam), L4 (8 jam), factor kedua adalah suhu pengeringan yakni S1 (500C), S2 (600C), S3 (700C), S4 (800C). Hasil penelitan tepung buah Avicennia marina pada suhu 80ºC dengan waktu pengeringan selama 8 jam yang menghasilkan kadar air 1,82%, kadar lemak 2,82%, protein 20,97%, karbohidrat 43,25%, serat kasar 1,32% dan kadar HCN 5,35 mg/kg. Uji organoleptik para panelis cenderung menyukai sampel pada kode L2S2 dengan perlakuan pengeringan dengan suhu 60º dengan nilai rerata sampling waktu tekstur 3,67, warna 5,83,aroma 3,16 dan rasa 4,78. Kata kunci:lama pengeringan, suhu pengeringan, tepung mangrove

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 12 Apr 2021 04:21
Last Modified: 12 Apr 2021 04:21
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/13716

Actions (login required)

View Item View Item