ASPEK BIOLOGI, KIMIA, DAN FISIKA KOMBUCHA ROSELLA DENGAN KONSENTRASI STARTER BERBEDA

SHINTA, OKTAVIANA (2021) ASPEK BIOLOGI, KIMIA, DAN FISIKA KOMBUCHA ROSELLA DENGAN KONSENTRASI STARTER BERBEDA. Undergraduate thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI  SHINTA - BAB 1&2.pdf] PDF
Download (5MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL SHINTA.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi, kimia dan fisika kombucha rosella dengan perbedaan konsentrasi starter 5%, 10%, 15% dan 20%. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif. Parameter penelitian yang diamati adalah Aspek Biologi, Kimia Dan Fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aspek biologi, total bakteri tertinggi terdapat pada konsentrasi starter 20% yaitu 4.927 x 107 , sedangkan total khamir tertinggi terdapat pada konsentrasi starter 10% yaitu 1.218 x 107 . Aspek kimia, vitamin c tertinggi terdapat pada konsentrasi starter 5% yaitu 5.28 mg/100ml, total asam tertinggi terdapat pada konsentrasi starter 5% yaitu 1.9520, pH tertinggi terdapat pada konsentrasi starter 5% yaitu 2.64. Aspek fisika, uji organoleptik dari segi aroma yang paling disukai panelis terdapat pada konsentrasi starter 5% yaitu 3.07, dari segi warna yang paling disukai panelis terdapat pada konsentrasi starter 5% yaitu 7.6, sedangkan dari segi rasa yang paling disukai panelis terdapat pada konsentrasi starter 5% yaitu 5.47. Kata Kunci : Kombucha Rosella, Konsentrasi Starter, Aspek Biologi, Kimia Dan Fisika

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 03 Feb 2021 07:00
Last Modified: 03 Feb 2021 07:00
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/13165

Actions (login required)

View Item View Item