ANALISIS STANDAR WAKTU PRODUKSI TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA UMKM DITINJAU DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM (Studi pada UMKM Keripik Pisang Kharisma Bandar Lampung)

CINDY, NOVIKA SARY (2024) ANALISIS STANDAR WAKTU PRODUKSI TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA UMKM DITINJAU DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM (Studi pada UMKM Keripik Pisang Kharisma Bandar Lampung). Diploma thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of BAB 1 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of skripsi unesco cindy.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Standar waktu adalah salah satu kegiatan yang sangat penting untuk penentuan waktu dan urutan kegiatan produksi Namun, usaha mikro keripik pisang Kharisma Bandar Lampung ini mengalami kendala dalam mengelola produksi mereka, seperti kesulitan dalam menjaga kelancaran proses produksi. Hal ini dapat memengaruhi kualitas produk, waktu pengiriman produk, jumlah produksi dan keterampilan SDM. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimana pengaruh standar waktu produksi terhadap kelancaran proses produksi pada UMKM Keripik Pisang Kharisma Bandar Lampung? 2. Bagaimana pengaruh standar waktu produksi terhadap kelancaran proses produksi pada UMKM dalam perspektif bisnis islam?. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dan perspektif bisnis Islam dari standar waktu produksi terhadap kelancaran proses produksi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan metode stopwatch time study/jam henti yaitu menganalisis pernyataan waktu standar terhadap kelancaran proses produksi pada UMKM Keripik Pisang Kharisma. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperkuat penelitian yang dilakukan. Dari hasil perhitungan dengan stopwatch time study yang telah dilakukan bahwa pada bagian elemen kerja A yaitu proses pengupasan pisang waktu standar yang dihasilkan adalah 114,62 menit. Pada elemen B yaitu penyerutan pisang waktu standar yang dihasilkan adalah 112,74 menit. Pada elemen C yaitu proses pencucian pisang waktu standar yang dihasilkan adalah 37,53 menit. Pada elemen D yaitu proses penggorengan keripik pisang standar waktu yang dihasilkan adalah 312,76 menit. Pada elemen E yaitu proses pemberian varian rasa pada keripik pisang standar waktu yang dibutuhkan adalah 38,05 menit. Pada elemen F yiatu proses pengovenan keripik pisang standar wkatu yang dihasilkan adalah 430,85 menit. Dan pada elemen G proses pengemasana keripik pisang standar waktu yang dihasilkan adalah 79,74 menit. Islam sangat memperhatikan terkait dengan proses produksi. Selain itu dalam bisnis islam terdapat beberapa prinsip yang perlu dipahami dalam berproduksi yaitu keadilan, tanggung jawab, kebebasan, kebajikan, dan halal/haram Kata kunci : Standar Waktu Produksi, Kelancaran Proses Produksi.ABSTRACT Time standards are one of the activities that are very important for determining the time and sequence of production activities. However, the Kharisma Bandar Lampung banana chips micro�enterprise experienced problems in managing their production, such as difficulties in maintaining a smooth production process. This can affect product quality, product delivery time, production quantities and HR skills. The formulation of the problem in this research is 1. How does standard production time influence the smoothness of the production process at the Kharisma Bandar Lampung Banana Chips MSME? 2. How does production time standards influence the smoothness of the production process in MSMEs from an Islamic business perspective? With the aim of knowing the influence and perspective of Islamic business from production time standards on the smoothness of the production process. The research method used is qualitative using the stopwatch time study method, namely analyzing standard time statements on the smoothness of the production process at the Kharisma Banana Chips MSME. Data collection used was observation, interviews and documentation to strengthen the research conducted. From the results of calculations using a stopwatch time study that have been carried out, in work element A, namely the banana peeling process, the resulting standard time is 114.62 minutes. In element B, namely banana shredding, the resulting standard time is 112.74 minutes. In element C, namely the banana washing process, the resulting standard time is 37.53 minutes. In element D, namely the process of frying banana chips, the standard time produced is 312.76 minutes. In element E, namely the process of providing flavor variants to banana chips, the standard time required is 38.05 minutes. In element F, namely the process of ovening banana chips, the standard time produced is 430.85 minutes. And in element G, the standard banana chips packaging process results in 79.74 minutes. Islam pays great attention to the production process. Apart from that, in Islamic business there are several principles that need to be understood in production, namely justice, responsibility, freedom, virtue, and halal/haram. Keywords: Standard Production Time, Smooth Production Process.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Manajemen Bisnis Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 22 Apr 2024 06:57
Last Modified: 22 Apr 2024 06:57
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/33035

Actions (login required)

View Item View Item