ANALISIS SWOT PENGGUNAAN TRANSAKSI NON TUNAI (E-MONEY) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA RUMAH MAKAN DALAM PANDANGAN ETIKA BISNIS ISLAM (Studi Pada Usaha Rumah Makan Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Bandar Lampung)

AYU, SINTA WATI (2023) ANALISIS SWOT PENGGUNAAN TRANSAKSI NON TUNAI (E-MONEY) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA RUMAH MAKAN DALAM PANDANGAN ETIKA BISNIS ISLAM (Studi Pada Usaha Rumah Makan Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Bandar Lampung). Diploma thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of SKRIPSI BAB 1 & BAB 5.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL AYU SINTA WATI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pendapatan usaha Rumah Makan Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Bandar Lampung yang mengalami fluktuasi. Tahun 2018 pendapatan usaha Rumah Makan Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Bandar Lampung sebesar Rp 800 juta, tetapi pada tahun 2019 mengalami penurunan yaitu menjadi Rp 750 juta, tahun 2020 mengalami penurunan lagi menjadi Rp 650 juta, tahun 2021 mengalami peningkatan menjadi Rp 920 juta dan tahun 2022 mengalami peningkatan lagi menjadi Rp 980 juta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis SWOT dan pandangan etika bisnis Islam tentang penggunaan transaksi non tunai (e-money) terhadap peningkatan pendapatan usaha Rumah Makan Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif atau penelitian lapangan. Penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan penggunaan transaksi non tunai (e-money) terhadap peningkatan pendapatan usaha Rumah Makan Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame BandarLampung dapat dianalisis dengan menggunakan SWOT dan pandangan etika bisnis Islam tentang penggunaan transaksi non tunai (e-money) terhadap peningkatan pendapatan usaha Rumah Makan Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Bandar Lampung belum sepenuhnya menjalankan prinsip etika yang sesuai dengan bisnis Islam. Hanya beberapa prinsip yang dijalankan yaitu prinsip kesatuan, keadilan, kehendak bebas, dan tanggung jawab. Kata Kunci: Analisis SWOT, Transaksi Non Tunai (E�Money), Etika Bisnis Islam. ABSTRACT This research ismotivated by the fluctuating business income of the Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Restaurant in Bandar Lampung. In 2018 the business income of the Hang Dihi Sukarame Ayam Penyet Restaurant in Bandar Lampung amounted to IDR 800 million, but in 2019 it decreased to IDR 750 million, in 2020 it decreased again to IDR 650 million, in 2021 it increased to IDR 920 million and in 2022 has increased again to IDR 980 million. This study aims to findout how the SWOT analysis and the view of Islamic business ethics regarding the use of non-cash transactions (e-money) increase the business income of the Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Restaurant in Bandar Lampung. This research is a qualitative research or field research. This research is descriptive in nature. The data collection techniques used are observation, interviews and documentation and data analysis techniques using data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study show that the use of non�cashtransactions (e-money) to increase business income of Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Restaurant in Bandar Lampung can be analyzed using SWOT and the view of Islamic business ethics regarding the use of non-cash transactions (e-money) to increase business income Eating Ayam Penyet Hang Dihi Sukarame Bandar Lampung has not fully implemented the ethical principles in accordance with Islamic business. Only a few principles are implemented, namely the principles of unity, justice, free will, and responsibility. Keywords: SWOT Analysis, Non-Cash Transactions (E�Money), Islamic Business Ethics.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Perbankan Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Perbankan Syariah
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 28 Jul 2023 03:15
Last Modified: 28 Jul 2023 03:15
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/29119

Actions (login required)

View Item View Item