ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN INDUSTRI KREATIF PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kecamatan Bandar Sribawono Kabupaten Lampung Timur)

FARIDA, LELI (2018) ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN INDUSTRI KREATIF PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kecamatan Bandar Sribawono Kabupaten Lampung Timur). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
PDF
Download (1MB) | Preview

Abstract

Pangan merupakan komoditas penting dan strategis karena pangan adalah kebutuhan pokok manusia yang pemenuhannya menjadi hak asasi setiap rakyat. Beragam pangan mempunyai prospek yang cukup luas untuk dikembangkan sebagai subtitusi beras, diolah menjadi makanan berkreasi.potensi industri kreatif dan usaha mikro kecil merupakan peluang besar untuk mengembangkan kemandirian pangan suatu daerah berbasis pangan lokal. Permasalahannya seperti telah kita rasakan saat ini makanan asing, modern telah banyak di Indonesia memasuki pasar secara global mengalah kan makanan tradisional berbasis kan potensi pangan lokal. Salah satunya yaitu UKM yang bergerak dibidang makanan. Semakin banyaknya perusahaan yang bergerak di bidang makanan (food) mendorong lahirnya persaingan di dunia produksi. industri kreatif merupakan konsep yang baru memadupadankan informasi dan kreativitas yang mengandalkan ide, gagasan pengetahuan dari sumberdaya manusia sebagai faktor produksi, terdapat 14 subsektor industri kreatif salah satunya dari subsektor lain yaitu kuliner atau makanan, industri kreatif dikecamatan Bandar sribawonono merujuk pada industri kreatif bahan pangan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi yang digunakan dalam mengembangkan produk pangan lokal agar terciptanya keanekaragaman pangan, meningkatkan meningkatkan daya saing produk ;lokal dengan produk modern, meningkatkan industri kreatif berbasiskan pangan lokal, serta mengidentifikasi bagaimana pandangan ekonomi islam mengenai etika bisnis industri kreatif dikecamatan Bandar sribawono kabupaten lampung timur. Teknik analisa data dalam penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian lapangan (field research) dan metode analisis SWOT. Anallisis SWOT digunakan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman dari usaha produksi industri kreatif berbasis potensi pangan lokal dikecamatan Bandar sribawono kabupaten lampung timur. Hasil dari penelitian ini adalah strategi pengembangan produk pangan lokal dan strategi industri kreatif dikecamatan Bandar sribawono mengalami kendala dalam proses pengembangan. Berikut beberapa alternative strategi para pelaku industri kreatif yang bersifat diferensiasi, intensif, dan integrasi. Diantaranya, mengikuti pelatihan, meningkatkan kualitas produk, melakukan kerjasama dengan pemerintah atau lembaga-lembaga terkait, mengoptimalkan kegiatan produksi, harga terjangkau, memperluas jangkauan pemasaran, menggunakan bauran pemasaran meliputi produk yang halal, Strategi yang digunakan industri kreatif dikecamatan Bandar sribawono dalam penyediaan bahan baku proses produksi dan dampaknya terhadap lingkungan sekitar secara keseluruhan sudah sesuai dengan konsep ekonomi islam yaitu halal, baik dan aman, dan tidak merusak lingkungan sekitar

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam
Depositing User: ADMINLIB PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 03 Dec 2018 06:50
Last Modified: 03 Dec 2018 06:50
URI: https://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/5121

Actions (login required)

View Item View Item