PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL SECARA FERMENTASI PADA SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA

Kahud, Middya (2024) PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL SECARA FERMENTASI PADA SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of BAB 1 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (4MB)
[thumbnail of SKRIPSI kahud.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL SECARA FERMENTASI PADA SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA Oleh: KAHUD MIDDYA Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan bentuk olahan daging kelapa. Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni mengandung asam lemak rantai sedang yang mudah dicerna dan dioksidasi oleh tubuh sehingga mencegah penimbunan di dalam tubuh. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh suhu dan waktu yang berbeda terhadap pembuatan Virgin Coconut Oil secara fermentasi, dan untuk mengetahui suhu dan waktu terbaik untuk pembuatan Virgin Coconut Oil secara fermentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian eksperimental, pada penelitian ini untuk populasi kelapa di Desa Kedondong, Kecamatan Kedondong, Kabupaten Pesawaran Lampung. Sampling pada penelitian ini adalah tanaman kelapa berumur 3 sampai dengan 4 tahun untuk menghasilkan buah, perkiraan tingkat kematangan pada buah kelapa, pohon kelapa sehat dan tidak berpenyakit, buah kelapa masak (tua) ditandai dengan buah nya berwarna coklat dan air kelapa berkurang bila dikocok berbunyi, dan kulit buah kelapa mengering. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Tahapan pada penelitian dimulai dari Proses pembuatan minyak kelapa murni secara fermentasi dalam inkubator terdapat 4 suhu yang berbeda yaitu diantaranya pada suhu 28oC, 35oC, 40oC, dan 45oC. Hasil analisa dari eksperimen yang dilakukan ditemukan bahwa suhu dan waktu yang berbeda berpengaruh terhadap pembuatan Virgin Coconut Oil secara fermentasi. Dari hasil uji Anova 2 arah diketahui nilai F-Hitung sebesar 7.479 dan nilai signifikasi <0,05 sehingga H0 ditolak, jadi kesimpulan yang diambil adalah waktu inkubasi dan suhu yang berbeda berpengaruh nyata terhadap produksi Virgin Coconut Oil. Suhu terbaik untuk pembuatan Virgin Coconut Oil secara fermentasi yaitu 35°C, serta waktu inkubasi terbaik adalah 48 jam. Hasil ini mengindikasikan bahwa suhu yang terbaik dan waktu yang lebih lama dapat menjadi pilihan terbaik untuk meningkatkan rendemen dalam pembuatan VCO. Kata kunci : Fermentasi, Suhu, Virgin Coconut Oil, Waktu iv ABSTRACT MAKING VIRGIN COCONUT OIL BY FERMENTATION AT TEMPERATURE AND TIME DIFFERENT By : KAHUD MIDDYA Virgin Coconut Oil (VCO) is a processed form of coconut meat. Virgin Coconut Oil (VCO) or pure coconut oil contains medium chain fatty acids that are easily digested and oxidized by the body, thus preventing accumulation in the body. The purpose of this study is to determine how different temperatures and times affect the manufacture of Virgin Coconut Oil by fermentation, and to find out the best temperature and time for making Virgin Coconut Oil by fermentation. This research uses a quantitative approach . The type of research used is experimental research, In this study, the coconut population in Kedondong Village, Kedondong District, Pesawaran Regency, Lampung. Research sampling this Coconut plants are 3 to 4 years old to produce fruit, estimated level of maturity of coconut fruit, healthy and disease-free coconut trees, ripe (old) coconut fruit is indicated by the fruit being brown and coconut water decreasing when shaken making a sound, and Coconut skin drying out. Data collection techniques use observation and documentation methods. Stages on study started from the process of making pure coconut oil by fermentation in an incubator has 3 different temperatures, namely at 35 o C, 40 o C, and 45 o C. Results analysis from experiments conducted found that different temperatures and times influential on the manufacture of Virgin Coconut Oil by fermentation. From the results test 2- way Anova known F- value Count amounting to 7,479 and mark significance 0.000< 0.05 so H0 is rejected, so conclusions drawn is time incubation And different temperatures influential real to production Virgin Coconut Oil. Sutemperature best for making Virgin Coconut Oil by fermentation namely 35°C, and time incubation best is 48 hours. Results This indicates that the best temperature And longer time can become choice best For increase yield in VCO making . Keywords: Fermentation , Temperature, Time, Virgin Coconut Oil

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 30 Dec 2024 05:06
Last Modified: 30 Dec 2024 05:06
URI: https://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/36809

Actions (login required)

View Item View Item