Syafira, Nur Afiifah (2024) ANALISIS IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS ISLAM DALAM MANAJEMEN RANTAI PASOKAN (Studi pada pengusaha Roti Dapur Aisyah Sukarame Bandar Lampung). Diploma thesis, UIN Raden Intan Lampung.
![]() |
PDF
Download (1MB) |
![]() |
PDF
Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
ABSTRAK Fenomena atau permasalahan yang terjadi saat ini karena banyaknya pengusaha UMKM yang melakukan jual beli produk makanan sehingga melakukan proses produksi yang tidak diketahui asal serta prinsip islamiahnya. Permasalahan yang terjadi pada Pengusaha rumahan Roti Dapur Aisyah ini adalah masih belum optimalnya manajemen rantai pasokan terutama pada aspek internal supply chain. Ketersediaan pendistribusian tepung terigu yang datang melebihi kapasitan kebutuhan penjualan sehingga, tepung tersebut terkadang sudah tidak layak untuk digunakan pada akhirnya terjadi mubazir hal ini jika terus dilakukan akan mempengaruhi performa bisnis Perusahaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang mana instrument yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mendukung pengumulan data penelitian, adapun tahapan analisa yang dilakukan adalah tahap reduksi, tahap penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisa disimpulkan bahwa Roti Dapur Aisyah menerapkan etika bisnis Islam secara konsisten dalam manajemen rantai pasokan dengan fokus pada kualitas, transparansi, dan kepuasan pelanggan..Manajemen rantai pasokan di Roti Dapur Aisyah melibatkan tahapan yang terintegrasi, mulai dari pemilihan bahan baku berkualitas hingga proses produksi yang higienis. Dengan mengutamakan standar kualitas dan efisiensi, pengusaha berhasil menciptakan produk yang memenuhi kebutuhan pasar serta menjaga konsistensi dalam penyampaian produk. Faktor penghambat dalam manajemen rantai pasokan di Roti Dapur Aisyah termasuk tantangan dalam proses evaluasi produk dan kualitas bahan baku yang bervariasi dari distributor. Pengecekan berulang kali yang diperlukan untuk memastikan kualitas dapat menghambat kelancaran produksi, sehingga diperlukan strategi mitigasi untuk mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan efisiensi operasional. Kata Kunci : Manajemen Rantai Pasokan, Etika Bisnis Islam. ABSTRACT The phenomenon or problem that is currently occurring is due to the large number of MSME entrepreneurs who buy and sell food products, thereby carrying out production processes whose origins and Islamic principles are unknown. The problem that occurs with home-based entrepreneur Roti Dapur Aisyah is that supply chain management is still not optimal, especially in the internal aspect of the supply chain. The availability of incoming distribution of wheat flour exceeds the capacity of sales needs, so the flour is sometimes no longer suitable for use, in the end it becomes wasteful. If this continues, this will affect the Company's business performance. This research uses descriptive research with a qualitative approach, where the instruments used are interviews, observation and documentation to support the collection of research data. The analysis stages carried out are the reduction stage, data presentation stage and drawing conclusions. Based on the results of the analysis, it is concluded that Roti Dapur Aisyah applies Islamic business ethics consistently in supply chain management with a focus on quality, transparency and customer satisfaction. Supply chain management at Roti Dapur Aisyah involves integrated stages, starting from selecting quality raw materials to processing. hygienic production. By prioritizing quality standards and efficiency, entrepreneurs have succeeded in creating products that meet market needs and maintain consistency in product delivery. Inhibiting factors in supply chain management at Roti Dapur Aisyah include challenges in the product evaluation process and varying raw material quality from distributors. The repeated checks required to ensure quality can hinder smooth production, so mitigation strategies are needed to overcome these problems and increase operational efficiency. Keywords: Supply Chain Management, Islamic Business Ethics.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Manajemen Bisnis Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah |
Depositing User: | LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI |
Date Deposited: | 11 Nov 2024 07:35 |
Last Modified: | 11 Nov 2024 07:35 |
URI: | https://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/36244 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |