PENGARUH PRODUKTIVITAS, HARGA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM TAHUN 2013-2022

VIOLANIDA, MUNAJAHRO (2024) PENGARUH PRODUKTIVITAS, HARGA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM TAHUN 2013-2022. Diploma thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of VIOLANIDA BAB 1 3 5.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of VIOLANIDA full.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Ketahanan pangan merupakan salah satu indikator yang amat penting dalam suatu perekonomian. Ketahanan pangan merupakan kondisi tersedianya pangan secara cukup, baik dalam jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Dalam kaitannya produktivitas, Harga dan jumlah penduduk juga menjadi salah satu aspek penentu ketahanan pangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Produktivitas, Harga Dan Jumlah Penduduk Terhadap Ketahanan Pangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan metode analisis yaitu Vector Error Correction Model (VECM) dengan Eviews 10. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data Produktivitas, Harga Beras, Jumlah Penduduk, Indeks Ketahanan Pangan nasional secara quartal dari tahun 2013- 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam uji VECM jangka pendek, terdapat pengaruh signifikan pada variabel produktivitas negatif dan sgnifikan, harga positif dan signifikan, jumlah penduduk negatif dan signifikan. Sedangkan pada uji VECM jangka panjang terdapat pengaruh signifikan pada variabel produktivitas negatif dan signifikan, harga negati dan signifikan dan jumlah penduduk positif dan signifikan, namun variabel harga tidak signifikan terhadap ketahanan pangan. Ketahanan pangan ditinjau dari ekonomi islam yaitu kesejahteraan yang dicapai dengan tersedianya pangan serta jaminan stabilitas keamanan merupakan dua hal yang sangat penting bagi masyarakat. Kata Kunci : Produktivitas, Harga, Jumlah Penduduk, Ketahanan Pangan. ABSTRACT Food security is a very important indicator in an economy. Food security is a condition where sufficient food is available, both in quantity and quality, safe, equitable and affordable. In relation to productivity, prices and population are also determining aspects of food security in Indonesia. This research aims to analyze the level of productivity, prices and population on food security. This research uses a quantitative research approach with an analytical method, namely the Vector Error Correction Model (VECM) with Eviews 10. The data used in this research are data on Productivity, Rice Prices, Population, National Food Security Index quarterly from 2013-2022 . The type of research used in this research is library research. The results of this study indicate that in the short-term VECM test, there is a significant effect on the negative and significant productivity variable, positive and significant prices, negative and significant population. While in the long-term VECM test there is a significant effect on the negative and significant productivity variable, negative and significant prices and positive and significant population, but the price variable is not significant for food security. Food security is reviewed from an Islamic economy, namely welfare achieved by the availability of food and guarantees of security stability are two very important things for society. Keywords: Productivity, Price, Population, Food Security.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 11 Sep 2024 06:18
Last Modified: 11 Sep 2024 06:18
URI: https://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/35251

Actions (login required)

View Item View Item