ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN ONGGOK SINGKONG TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Pada PT. Budi Starch & Sweetener Div.Tapioka Desa Gedung Ketapang Kec. Sungkai Selatan Lampung Utara)

Sirait, Wanda Maharani (2017) ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN ONGGOK SINGKONG TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Pada PT. Budi Starch & Sweetener Div.Tapioka Desa Gedung Ketapang Kec. Sungkai Selatan Lampung Utara). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of A._SKRIPSI_LENGKAP.pdf]
Preview
PDF
Download (1MB) | Preview

Abstract

Manajemen pengelolaan adalah proses, cara, perbuatan mengelola sumber daya, baik sumber daya manusia maupun sumber daya alam untuk memberikan pengawasan pada semua hal yang terlibat dalam pelaksanaan kebijaksanaan dan pencapaian tujuan. Sumber daya alam yang dimanfaatkan adalah singkong atau ubi kayu. Manajemen pengelolaan onggok singkong terdiri dari suatu produksi, distribusi, konsumsi pada industri tapioka. Industri tapioka menghasilkan limbah berupa limbah padat dalam bentuk onggok dan air limbah. Limbah padat yang dihasilkan dari proses produksi tapioka relatif bernilai ekonomi karena dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ternak dan industri lainnya seperti: asam sitrat, pakan ternak, bioethanol, dan industri pangan. Onggok merupakan sisa gilingan tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu atau yang disebut ampas singkong setelah diambil acinya. Pemberdayaan ekonomi masyarakat adalah penguatan pemilikan faktor-faktor produksi, penguatan penguasaan distribusi dan pemasaran. Penguatan masyarakat untuk mendapatkan gaji/upah yang memadai dan penguatan masyarakat umtuk memperoleh informasi, pengetahuan dan keterampilan yang harus dilakuakan secara multi aspek, baik dari aspek masyarakatnya sendiri maupun aspek kebijakannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana manajemen pengelolaan onggok singkong pada PT. Budi Starch dan Sweetener? Bagaimana pemberdayaan onggok singkong terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan onggok singkong pada PT. Budi Starch & Sweetener, untuk mengetahui berbagai potensi pemanfaatan limbah industri tapioka berdasarkan ekonomi dan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kualitatif, sumber data dari data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat desa gedung ketapang serta manajer, staf maupun karyawan PT. Budi Starch & Sweetener Div.Tapioka dan menggunakan metode simpel random sampling. Untuk menganalisis penulis menggunakan editing dan systematizing, dengan metode berfikir deduktif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan onggok singkong yang dilakukan pada PT. Budi Starch & Sweetener Div. Tapioka belum berjalan dengan baik, seharusnya perusahaan memberikan pelatihan atau keterampilan kepada masyarakat agar masyarakat berperan aktif dalam bekerja sehari-hari untuk pendapatan setiap harinya. Hal ini menunjukkan bahwa pemberdayaan belum maksimal dilakukan oleh PT. Budi Starch & Sweetener selain itu, PT Budi Starch & Sweetener juga memberikan dampak positif bahwa adanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat baik yang bekerja di PT maupun membuka usaha lain diluar PT yang berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat dan dampak negatif bahwa adanya pencemaran bagi lingkungan dan bau menyengat yang mengganggu masyarakat dan sampai saat ini masyarakat sudah terbiasa akan bau itu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam
Depositing User: Users 516 not found.
Date Deposited: 24 Nov 2017 07:36
Last Modified: 24 Nov 2017 07:36
URI: https://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/2445

Actions (login required)

View Item View Item