ANALISIS CEMARAN JAMUR PADA BUMBU GILING CABAI MERAH DAN KUNYIT DI PASAR PASIR GINTUNG BANDAR LAMPUNG

Ovi Prasetya, Winandari and Nurhaida, Widiani and Eis, Fatimah (2019) ANALISIS CEMARAN JAMUR PADA BUMBU GILING CABAI MERAH DAN KUNYIT DI PASAR PASIR GINTUNG BANDAR LAMPUNG. BIOSFER, 10 (02). ISSN 25804960 (Submitted)

[img] HTML
Download (25kB)

Abstract

ABSTRAK Tingginya pemintaan konsumen terhadap bumbu giling terutama cabai merah dan kunyit menyebabkan produsen kurang memperhatikan tingkat kebersihan bumbu-bumbu giling tersebut. Hal ini tentu meningkatkan resiko pencemaran jamur pada bumbu-bumbu giling yang dijual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran jamur yang terdapat pada bumbu giling cabai merah dan kunyit di Pasar Pasir Gintung Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2018, menggunakan sebanyak 12 sampel yang terdiri atas enam sampel cabai merah giling dan enam sampel kunyit giling. Sampel tersebut didapatkan dari pedagang bumbu giling yang ada di lingkungan Pasar Pasir Gintung Bandar Lampung. Pemeriksaan analisis jamur dilakukan dengan metode cawan gores (streak plate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 sampel tersebut telah dinyatakan positif tercemar jamur pada bumbu giling cabai merah dan kunyit yang beredar di Pasar Pasir Gintung Bandar Lampung. Tiga jenis jamur yang berhasil ditemukan antara lain, Aspergillus niger, Aspergillus flavus dan Candida sp. Kunci: Bumbu Giling,Jamur

Item Type: Article
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: ADMIN LP2M
Date Deposited: 21 May 2019 03:29
Last Modified: 21 May 2019 03:29
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/6592

Actions (login required)

View Item View Item