Astuti, Wahyu Pangestuning (2018) SUBTITUSI TEMPE UNTUK MENINGKATKAN RASA DAN KADAR PROTEIN PADA ABON BIJI DURIAN ( Durio zibethinus Murr ). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.
Preview |
PDF
Download (2MB) | Preview |
Abstract
Biji durian merupakan salah satu limbah hasil pertanian yang memiliki kandungan seperti karbohidrat dan protein tetapi belum banyak masyarakat yang memanfaatkan biji durian. Pemanfaatan biji durian untuk dijadikan produk makanan dapat meningkatkan nilai tambah dalam pengolahan limbah yang dijadikan produk makanan seperti abon. Kandungan protein abon dalam SNI adalah 15% untuk memenuhi standar maka perlu di tambahkan dengan bahan lain yang memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu Tempe. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunalan RAL dan dilakuakan 3 kali pengulangan, konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0%, 15%, 25% dan 35%, kemudian dianalisis menggunakan Annova (One Way Anova) menggunakan SPPS 17 dan Parameter dalam penelitian ini adalah uji organoleptik dan kadar protein pada abon biji durian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempe dapat digunakan sebagai subtitusi pada abon biji durian. Uji organoleptik penilaian panelis terhadap rasa pada abon biji durian dengan penambahan subtitusi tempe pada konsentrasi 25% mengasilkan nilai kesukaan tertinggi yaitu 3,39, warna abon biji durian dengan penambahan subtitusi tempe pada konsentrasi 15% menghasilkan nilai tertinggi yaitu 3,23, terkstur abon biji durian dengan penambahan subtitusi tempe pada konsentrasi 25% menghasilkan nilai tertingi yaitu 3,60, dan aroma yang paling disukai pada konsentrasi 25%. setalah dilakukan hasil penelitian uji kadar protein pada abon biji durian dengan penambahan subtitusi tempe 35% menghasilkan kadar protein tertinggi sebesar 16,25%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | ADMINLIB PERPUSTAKAAN |
Date Deposited: | 03 Dec 2018 02:51 |
Last Modified: | 03 Dec 2018 02:51 |
URI: | http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/5105 |
Actions (login required)
View Item |