KUALITAS GIZI TEMPE DARI BIJI KETAPANG (Terminalia catappa) DENGAN PERBEDAAN WAKTU FERMENTASI (Sebagai Alternatif Sumber Belajar Biologi SMA Kelas XII Pada SUB Bahasan Bioteknologi Konvensional)

Sholeha, Fatimatus (2018) KUALITAS GIZI TEMPE DARI BIJI KETAPANG (Terminalia catappa) DENGAN PERBEDAAN WAKTU FERMENTASI (Sebagai Alternatif Sumber Belajar Biologi SMA Kelas XII Pada SUB Bahasan Bioteknologi Konvensional). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[img] PDF
Download (10MB)

Abstract

Tempe merupakan makanan yang dibuat dari bahan dasar kedelai, dengan perkembangan jaman saat ini tempe dapat dibuat dengan menggunakan biji ketapang. Biji ketapang adalah jenis biji-bijian yang telah dimanfaatkan sebagai bahan dasar tempe karena kandungan nya yang cukup baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi terhadap kualitas gizi tempe biji ketapang (Terminalia catappa). Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan.Melakukan penelitian langsung dan organoleptik dengan 4 parameter yang diteliti yaitu dari segi rasa, bau, warna dan tekstur. Sedangkan pada uji proksimat yang di uji antara lain kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Setelah dilakukannya proses fermentasi tempe biji ketapang dengan waktu fermentasi yang berbeda yaitu selama 36 jam, 42 jam dan 48 jam ini menghasilkan kadar gizi yang berbeda pula. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh waktu terhadap kadar gizi yang dihasilkan dengan menggunakan tiga variasi waktu fermentasi tempe biji ketapang (Terminalia catappa) yang optimum pada waktu fermentasi 42 jam yakni dengan rata-rata nilai sebesar 39,75% untuk kadar air, 12,12% untuk kadar lemak dan 17,62% untuk kadar protein, sedangkan penerimaan panelis terhadap rasa, bau, warna dan tekstur yaitu pada waktu fermentasi ke 48 jam. Hal tersebut telah memenuhi persyaratan standar Nasional Indonesia untuk tempe.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Brama Sari
Date Deposited: 27 Nov 2018 02:52
Last Modified: 27 Nov 2018 02:52
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/5033

Actions (login required)

View Item View Item