IDENTIFIKASI Salmonella spp. PADA TELUR AYAM DARI TIGA PETERNAKAN AYAM PETELUR DI DESA TEGAL SARI KECAMATAN GADING REJO KABUPATEN PRINGSEWU PROVINSI LAMPUNG (Sebagai Alternatif Bahan Pengembangan Petunjuk Praktikum Pada Materi Bakteri Kelas X Semester I)

Puspitawati, Langen (2018) IDENTIFIKASI Salmonella spp. PADA TELUR AYAM DARI TIGA PETERNAKAN AYAM PETELUR DI DESA TEGAL SARI KECAMATAN GADING REJO KABUPATEN PRINGSEWU PROVINSI LAMPUNG (Sebagai Alternatif Bahan Pengembangan Petunjuk Praktikum Pada Materi Bakteri Kelas X Semester I). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[img] PDF
Download (5MB)

Abstract

Telur merupakan salah satu sumber protein yang mengandung gizi yang lengkap dan banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang relatif terjangkau. Telur dapat berperan sebagai media pertumbuhan yang baik bagi mikroorganisme. Salmonella spp. merupakan bakteri yang dapat menginfeksi telur. Bakteri ini dapat menyebabkan penyakit Salmonellosis pada manusia berupa demam tifoid, paratifoid dan non-tifoid atau gastroentritis. Dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 7388 : 2009 menyatakan bahwa Salmonella spp. pada telur segar adalah negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa ada atau tidaknya bakteri Salmonella spp. yang terdapat pada telur ayam yang diproduksi di desa Tegal Sari Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekriptif, dengan uji kultur Salmonella menggunakan media XLDA dan HEA. Sembilan sampel telur yang diidentifikasi dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, yaitu suatu teknik dengan tiga kriteria yaitu telur yang retak, bersih dan kotor. Pemeriksaan telur dilakukan di laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Balai Veteriner Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sembilan sampel tersebut dinyatakan negatif Salmonella spp. dengan demikian tidak terdapat kandungan Salmonella spp. pada telur ayam yang dijual di tiga peternakan yang berada di desa Tegal Sari Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung dan telur tersebut dinyatakan bebas Salmonella spp. Kata Kunci : Telur, Salmonella spp.Tegal Sari

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Drs Elzondry Azly
Date Deposited: 01 Nov 2018 07:14
Last Modified: 01 Nov 2018 07:14
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/4791

Actions (login required)

View Item View Item