ANALISIS PEWARNA SINTETIS DAN JAMUR PADA CABAI MERAH DAN KUNYIT GILING DI PASAR PASIR GINTUNG BANDAR LAMPUNG

Fatimah, Eis (2018) ANALISIS PEWARNA SINTETIS DAN JAMUR PADA CABAI MERAH DAN KUNYIT GILING DI PASAR PASIR GINTUNG BANDAR LAMPUNG. Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[img]
Preview
PDF
Download (5MB) | Preview

Abstract

Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/Menkes/Per/IX/88 melarang adanya penggunaan zat berbahaya pada makanan salah satunya adalah pewarna sintetis, tetapi kenyataannya masih banyak makanan termasuk cabai merah dan kunyit giling yang mengandung pewarna sintetis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan pewarna sintetis dan cemaran jamur yang terdapat pada cabai merah dan kunyit giling di Pasar Pasir Gintung Bandar Lampung. Terhitung seluruhnya ada 12 sampel yang akan di analisis yaitu, enam sampel cabai merah giling dan enam sampel kunyit giling. Sampel tersebut didapatkan dari pedagang bumbu giling yang ada di lingkungan Pasar Pasir Gintung Bandar Lampung. Pemeriksaan analisis pewarna sintetis dilakukan dengan metode benang wol dan pemeriksaan analisis jamur dilakukan dengan metode cawan gores (streak plate). Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 sampel tersebut telah dinyatakan negatif dari pewarna sintetis. Akan tetapi, sampel positif tercemar jamur pada cabai merah dan kunyit giling yang beredar di Pasar Pasir Gintung Bandar Lampung

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Drs Elzondry Azly
Date Deposited: 04 Sep 2018 06:51
Last Modified: 04 Sep 2018 06:51
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/4362

Actions (login required)

View Item View Item