EKSTRAK DAUN MINT (Mentha piperita L.) DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER

Lili, Anisa Carolin (2024) EKSTRAK DAUN MINT (Mentha piperita L.) DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI PERPUSTAKAAN.pdf] PDF
Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Spray hand sanitizer pada penelitian ini merupakan produk yang digunakan sebagai alternatif pembersih tangan dengan penambahan ekstrak daun mint dan daun salam yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder dan mampu membentuk zona daya hambat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penambahan ekstrak daun mint (Mentha piperita L.) dan daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) sebagai formulasi spray hand sanitizer. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: P0 (30% Ekstrak daun salam: kontrol), P1 (3% Ekstrak daun mint + 30% Ekstrak daun salam), P2 (5% Ekstrak daun mint + 30% Ekstrak daun salam) dan P3 (7% Ekstrak daun mint dan 30% Ekstrak daun salam). Teknik analisis data berupa uji ANOVA dan dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun mint dan daun salam memberikan efektivitas pada formulasi hand sanitizer dengan kemampuan membentuk zona daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Zona daya hambat terbesar dibentuk oleh formulasi P3 dengan rata-rata diameter sebesar 15,78 mm kategori daya hambat kuat. Formulasi spray hand sanitizer yang lebih disukai panelis adalah formulasi P3 (7% Ekstrak daun mint + 30% Ekstrak daun salam). Nilai rata�rata formulasi P3 pada parameter warna sebesar 3,57, parameter aroma sebesar 3,63, parameter sifat penggunaan sebesar 3,4 dan perameter tingkat penyerapan sebesar 3,57 dengan kategori cukup suka. Kata kunci: Daun mint, daun salam, hand sanitizer. iii ABSTRACT The spray hand sanitizer in this research is a product used as an alternative hand sanitizer with the addition of mint leaf extract and bay leaf which contain secondary metabolite compounds and are able to form an antibacterial inhibition zone. This research aims to determine the effectiveness of adding mint leaf extract (Mentha piperita L.) and bay leaf (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) as a spray hand sanitizer formulation. The method used is quantitative with a Completely Randomized Design (CRD) research design consisting of 4 treatments, namely: P0 (30% bay leaf extract: control), P1 (3% mint leaf extract + 30% bay leaf extract), P2 (5 % Mint leaf extract + 30% bay leaf extract) and P3 (7% mint leaf extract and 30% bay leaf extract). The data analysis technique was an ANOVA test and a further DMRT test was carried out. The research results showed that the addition of mint and bay leaf extracts provided effectiveness in hand sanitizer formulations with the ability to form an inhibitory zone against Staphylococcus aureus bacteria. The largest inhibitory zone was formed by the P3 formulation with an average diameter of 15.78 mm in the strong inhibitory category. The spray hand sanitizer formulation preferred by panelists is the P3 formulation (7% mint leaf extract + 30% bay leaf extract). The average value of the P3 formulation for the color parameter was 3.57, the aroma parameter was 3.63, the use properties parameter was 3.4 and the absorption rate parameter was 3.57 in the quite like category. Keywords: Mint leaves, bay leaves, hand sanitizer.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 06 Aug 2024 07:47
Last Modified: 06 Aug 2024 07:47
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/34440

Actions (login required)

View Item View Item