UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI TEKNIK MENGECAP DARI BAHAN ALAM DI PAUD SUCI ISLAM CERIA BAHUGA WAY KANAN

Siti, Nur Fadilah (2024) UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI TEKNIK MENGECAP DARI BAHAN ALAM DI PAUD SUCI ISLAM CERIA BAHUGA WAY KANAN. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of BAB 1 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of FULL SKRIPSI SITI NUR FADILAH.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Mengecap dalam pembelajaran seni adalah kegiatan berkarya seni rupa dua dimensi untuk menghasilkan atau memperbanyak karya seni dengan menggunakan bantuan alat atau acuan cetak tertentu. Mengecap merupakan salah satu kegiatan seni yang dapat mengembangkan kreativitas anak. Namun, pengembangan kreativitas anak melalui teknik mengecap dari bahan alam tampaknya tidak menjadi prioritas di sekolah, sementara pengembangan kreativitas anak sangat penting untuk ilmu pengeetahuan, sosial, seni, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam mengembangkan kreativitas anak melalui kegiatan mengecap di PAUD Suci Islam Ceria Bahuga Way Kanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data, display data dan verifikasi data. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu pendidik kelompok B di Paud Suci Islam Ceria dan objek penelitian ini adalah 17 peserta didik kelompok B di PAUD Suci Islam Ceria. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kreativitas anak kelas B PAUD Suci Islam Ceria Bahuga Way Kanan sudah berkembang cukup baik setelah diterapkannya kegitan mengecap dari bahan alam dengan presentase 11,8% untuk 2 anak yang belum berkembang (BB), 41,2% untuk 7 anak yang mulai berkembang (MB), 29,4% untuk 5 anak yang berkembang sesuai harapan (BSH), dan 17,6% untuk 3 anak yang berkembang sangat baik (BSB) dapat disimpulkan bahwa keberhasilan guru dalam mengembangkan kreativitas peserta didik sudah baik dan juga sesuai dengan langkah-langkah mengecap dan dengan adanya kegiatan mengecap dapat mengembangkan kreativitas anak kelompok B di PAUD Suci Islam Ceria Bahuga Way Kanan. Hal ini terlihat dari peneliti dengan memperhatikan indikator pencapain perkembangan kreativitas, yaitu Aptitude (kemampuan berfikir kreatif), Non – Aptitude (afektif), Kemampuan untuk menghasilkan banyak gagasan, Senang mencoba hal-hal yang baru dan imajinasi tinggi. Kata Kunci: Kreativitas, Mengecap, Bahan Alam iv ABSTRACT Tasting in art learning is the activity of creating two�dimensional fine art to produce or reproduce works of art using certain tools or printing references. Tasting is an art activity that can develop children's creativity. However, developing children's creativity through tasting techniques from natural materials does not seem to be a priority in schools. Meanwhile, developing children's creativity is very important for science, social sciences, arts and culture. This research aims to find out how teachers make efforts to develop children's creativity through tasting activities at PAUD Suci Islam Ceria Bahuga Way Kanan. This research uses qualitative research methods with a descriptive approach, the data collection techniques that researchers use in this research are observation, interviews and documentation techniques. Meanwhile, the data analysis techniques used are data reduction, data display and data verification. The subjects in this research were group B educators at Paud Suci Islam Ceria and the objects of this research were 17 group B students at PAUD Suci Islam Ceria. Based on the research results, the creativity of class B children at PAUD Suci Islam Ceria Bahuga Way Kanan has developed quite well after implementing tasting activities from natural ingredients with a percentage of 11.8% for 2 children who have not yet developed (BB), 41.2% for 7 children who starting to develop (MB), 29.4% for 5 children who developed according to expectations (BSH), and 17.6% for 3 children who developed very well (BSB). It can be concluded that the teacher's success in developing students' creativity is good and also in accordance with the tasting steps and with tasting activities it can develop the creativity of group B children at PAUD Suci Islam Ceria Bahuga Way Kanan. This can be seen from researchers by paying attention to indicators of achievement of creativity development, namely Aptitude (the ability to think creatively), Non-Aptitude(affective), Ability to generate lots of ideas, Enjoy trying new things and high imagination. Keywords: Creativity, Tasting, Natural Ingredients

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 30 Jul 2024 04:54
Last Modified: 30 Jul 2024 04:54
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/34262

Actions (login required)

View Item View Item