UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKOENZIM DAN EKSTRAK PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius) TERHADAP DAYA HAMBAT Staphylococcus epidermidis

NABILLA, NOVELLA RIYANTI (2024) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKOENZIM DAN EKSTRAK PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius) TERHADAP DAYA HAMBAT Staphylococcus epidermidis. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of BAB I, II & DAPUS.pdf] PDF
Download (4MB)
[thumbnail of SKRIPSI NABILLA NOVELLA RIYANTI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri gram positif yang menjadi salah satu bakteri penyebab jerawat. Ekoenzim dan pandan wangi merupakan bahan alami yang memiliki sifat antibakteri dan memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekoenzim dan ekstrak pandan wangi serta untuk mengetahui konsentrasi optimal kombinasi ekoenzim dan ekstrak pandan wangi terhadap daya hambat Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentrasi kombinasi ekoenzim dan ekstrak pandan wangi yaitu (25%:75%), (50%:50%), dan (75%:25%) serta adanya kontrol positif berupa klindamisin dan kontrol negatif berupa aquadest steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekoenzim dan pandan wangi memiliki pengaruh menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Konsentrasi yang paling optimal menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis adalah perbandingan konsentrasi (75%:25%) berturut-turut untuk ekoenzim dan ekstrak pandan wangi dengan diameter zona hambat paling besar yaitu 12,5 mm (kategori kuat). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kombinasi ekoenzim dan ekstrak pandan wangi berpengaruh secara signifikan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Kata kunci: Antibakteri, Ekoenzim, Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius), Staphylococcus epidermidis. iv ABSTRACT Staphylococcus epidermis is a gram-positive bacterium which is one of the bacteria that causes acne. Eco-enzyme and fragrant pandan are natural ingredients that have antibacterial properties and have the ability to inhibit the growth of Staphylococcus epidermidis. The aim of this research are to determine the effect of the combination of eco-enzymes and fragrant pandan extract and to determine the optimal concentration of the combination of eco-enzymes and fragrant pandan extract on the inhibitory power of Staphylococcus epidermidis.This research used a quantitative approach with a Completely Randomized Design (CRD) experimental research type. The concentration of the combination of ecoenzymes and fragrant pandan extract are (25%:75%), (50%:50%), and (75%:25%) and there is a positive control in the form of clindamycin and a negative control in the form of aqudest steril or sterile distilled water. The results of this research showed that ecoenzymes and fragrant pandan had the effect of inhibiting the growth of Staphylococcus epidermidis.The optimal concentration that inhibits the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria was a concentration ratio of (75%:25%) in successions to eco-enzyme and fragrant pandan extract with the largest inhibitory zone diameter, it was 12.5 mm (Strong category). Based on these results, it can be concluded that the combination of ecoenzymes and fragrant pandan extract had the significant effect in inhibiting the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria. Keywords: Antibacterial, Fragrant Pandan (Pandanus amaryllifolius), Staphylococcus epidermidis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 10 Jul 2024 03:58
Last Modified: 10 Jul 2024 04:30
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/33856

Actions (login required)

View Item View Item