PERENCANAAN PROGRAM FOOD ESTATE KABUPATEN MESUJI

Exsel, Mawan (2024) PERENCANAAN PROGRAM FOOD ESTATE KABUPATEN MESUJI. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of PERPUS PUSAT BAB I DAN II.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of skripsi EXSEL.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Food estate yaitu konsep pengembangan agribisnis skala luas dengan menggunakan sistem mekanik, berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi, organisasi dan manajemen modern yang dilakukan secara terintegritas mencangkup pertanian kawasan yang mana komoditi utamanya adalah padi. Perencanaan program food estate berbasis korporasi petani adalah usaha pertanian skala besar berbasis klaster yang dilakukan secara terintegrasi dan berdaya saing mencangkup komoditas pangan, hortikultura, ternak dan perkebunan yang dilakukan melalui mekanisme moderinisasi pertanian dan sistem digitalisasi sehingga mampu melakukan hilirisasi produksi petanian dengan mengkoprasikan petani. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perencanaan program food estate dalam mendukung ketahan pangan dan kesejahteraan masyarakat di KabupatenMesuji. Penelitin ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian masyarakat Kabupaten Mesuji, Kabid Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Mesuji dan Kepalada Desa Mesuji. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa suatu perencanaan kebijakan suatu daerah harus adanya suatu sisitem yang mempengaruhi. penelitian perencanaan program foodestatedi Kabupaten Mesuji ini menggunakan teori sistem dengan input, proses dan output. Dalam penelitian ini daerah Kabupaten Mesuji khususnya Kecamatan Mesuji merupakan tempat yang tepat untuk dikembangkankannya perencanaan program food estate. Iklim yang tropis serta terdapatnya aliran – aliran sungai yang bersumber dari sungai way Mesuji, penduduk yang mayoritas bekerja sebagai petani yang mana varietas utamanya adalah padi serta terdapat lahan gambut dan rawa seluas 10,416 ha yang sebagian menjadi lahan tidur menjadi slah satu alasan mengapa Kabupaten Mesuji terpilih menjadi daerah pengembangan program food estate. Namun, dalam prosesnya perencanaan program food estate di Kabupaten Mesuji menuai pro dan kontra di tengah – tengah masyarakat. Keragu – raguan masyarakat serta kurangnya sosialisasi dan komunikasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi penyebab kurangnya informasi dan kemauan masyarakat dalam menyambut perencanaan program food estate di Kabupaten Mesuji. Perencanaan program food estate yang harusnya menjadi solusi ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat tertama petani masih perlu dikembangkan lebih lanjut sehingga mendapatkan putput yang diinginkan. Kata kunci : food estate, korporasi petani,teori sistem iii ABSTRACT Food estate is a wide-scale agribusiness development concept using mechanical systems, based on science and technology, modern organization and management carried out in an integrated manner covering regional agriculture where the main commodity is rice. Farmer corporation-based food estate program planning is a large�scale, cluster-based agricultural business that is carried out in an integrated and competitive manner covering food, horticulture, livestock and plantation commodities which is carried out through agricultural modernization mechanisms and digitalization systems so that they are able to downstream agricultural production by cooperating with farmers. This research aims to determine food estate program planning to support food security and community welfare in Mesuji Regency. This research uses qualitative research methods with the research subjects being the people of Mesuji Regency, the Head of Food Crops and Horticulture, Mesuji Regency and the Head of Mesuji Village. The results of this research explain that for regional policy planning there must be an influencing system. This food estate program planning research in Mesuji Regency uses systems theory with input, process and output. In this research, the Mesuji Regency area, especially Mesuji District, is the right place to develop food estate program planning. The tropical climate and the existence of rivers that originate from the Way Mesuji river, the majority of the population working as farmers whose main variety is rice and there are peatlands and swamps covering an area of 10,416 ha, some of which are idle land, are one of the reasons why Mesuji Regency was chosen. become a development area for the food estate program. However, in the process of planning the food estate program in Mesuji Regency there were pros and cons among the community. The public's doubts and lack of socialization and communication between the government and the community are the causes of the lack of information and the public's willingness to welcome the food estate program planning in Mesuji Regency. Food estate program planning, which should be a solution to food security and welfare of the community, especially farmers, still needs to be developed further so as to get the desired output. Key words: food estate, farmer corporation, systems theory

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pemikiran Politik Islam
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Pemikiran Politik Islam
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 20 Mar 2024 07:56
Last Modified: 20 Mar 2024 07:56
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/32843

Actions (login required)

View Item View Item