PEMANFAATAN ECO-ENZYME PADA TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK DESAIN WICK (Sumbu)

TRI, AYUNI (2024) PEMANFAATAN ECO-ENZYME PADA TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK DESAIN WICK (Sumbu). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of BAB 1 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of FULL SKRIPSI TRI AYUNI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Eco-enzyme merupakan cairan yang dihasilkan dari pemanfaatan sisa buah atau sayur dengan penambahan molase dan air yang difermentasikan. Pembuatan eco-enzyme pada penelitian ini menggunakan bahan dasar kulit buah jeruk, kulit buah nanas, dan kulit buah semangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan pengaruh pemanfaatan eco-enzyme pada tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.) dengan sistem tanam hidroponik wick (sumbu). Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan pada Juni-Juli 2023 bertempat di Desa Wai Sidomukti, Lampung Selatan. Parameter yang diamati berupa tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah, berat kering, panjang daun dan panjang akar. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, satu diantaranya sebagai kontrol dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali dengan menggunakan tanaman sebanyak 160 tanaman dengan pengukuran parameter uji setiap 7 hari sekali selama 30 hari. Hasil penelitian ini diuji menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) kemudian jika terdapat pengaruh nyata dilajutkan uji Minitab-18 Tukey’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kandungan unsur hara mikro dan makro dalam eco-enzyme berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan pada tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P4 dengan dosis 6 ml/L eco-enzyme dengan hasil tinggi 33.4 cm, jumlah daun 12 helai, berat basah 21.4 gr, berat kering 3.6 gr, panjang daun 12.5 cm dan panjang akar 27 cm. Keyword: Eco-enzyme, Kangkung Darat (Ipomoea reptas Poir.), Hidroponik Wick, Pertumbuhan. iv ABSTRACT Eco-enzyme is a liquid produced from the use of fruit or vegetable waste with the addition of fermented molasses and water. The eco�enzyme in this research was made using orange peel, pineapple peel and watermelon peel as basic ingredients. This research aims to determine the content and effect of using eco-enzymes on land kale plants (Ipomoea reptans Poir.) using a hydroponic wick planting sistem. This research was conducted in June-July 2023, Located in Wai Sidomukti Village, South Lampung. The parameters observed were plant height, number of leaves, wet weight, dry weight, leaf length and root length. The research was carried out using the Completely Randomized Design (RAL) method with 4 treatments, one of which was a control and was repeated 5 times using 160 plants with test parameter measurements every 7 days for 30 days. The results of this research were tested using Analysis of Variance (ANOVA) then if there was a real effect, the Minitab-18 Tukey's test was continued. The research results showed that the presence of micro and macro nutrient elements in eco-enzymes had a significant effect on the growth rate of land kale plants (Ipomoea reptans Poir.). The best treatment was P4 treatment with a dose of 6 ml/L eco-enzyme with a high yield of 33.4 cm, number of leaves 12, wet weight 21.4 gr, dry weight 3.6 gr, leaf length 12.5 cm and root length 27 cm. Keywords: Eco-enzyme, Land Water Spinach (Ipomoea replas Poir.), Wick Hydroponics, Growth.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 29 Feb 2024 04:04
Last Modified: 29 Feb 2024 05:35
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/32542

Actions (login required)

View Item View Item