PENGARUH PENGGUNAAN ECO-ENZYME SEBAGAI MEDIA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt)

ULPA, MELIANTI (2024) PENGARUH PENGGUNAAN ECO-ENZYME SEBAGAI MEDIA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of BAB 1 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (4MB)
[thumbnail of FULL SKRIPSI ULPA.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Proses pembibitan biji pala sering dihadapkan dengan salah satu kendala dari tanaman pala yaitu pada perkembangbiakannya. Cairan eco-enzyme dapat melunakan kulit biji pala yang keras sehingga dapat mempermudah air masuk ke dalam biji, sehingga dapat mempercepat proses metabolisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan eco-enzyme sebagai media perendaman terhadap pertumbuhan pada biji pala (Myristica fragrans houtt). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima kali pengulangan yang terdiri dari 5 taraf perlakuan meliputi 0% (P0), 25% (P1), 50% (P2), 75% (P3), dan 100% (P4). Serta lama perendaman pada biji pala selama 24 jam. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh pengaruh penggunaan eco-enzyme berpengaruh terhadap pertumbuhan pada biji pala (Myristica fragrans houtt). Perkecambahan dan pertumbuhan pada penanaman biji pala (Myristica fragrans houtt) berlangsung selama 1 bulan 2 minggu sedangkan awal berkecambah dimulai pada waktu 3 minggu yang ditandai dengan keluarnya kecambah pertama pada perlakuan P0 pada minggu ke 3 sedangkan perlakuan yang berpengaruh untuk pertumbuhan biji pala (Myristica fragrans houtt) yaitu P4 atau konsentrasi larutan eco-enzyme sebanyak 100%. Kata kunci: Biji pala (Myristica fragrans houtt), Dormansi, Eco-enzyme iv ABSTRACT The process of seeding nutmeg seeds is often faced with one of the obstacles to nutmeg plants, namely their reproduction. Eco-enzyme liquid can soften the hard shell of nutmeg seeds so that it makes it easier for water to enter the seeds, thereby speeding up the metabolic process. This research aims to determine the effect of using eco-enzyme as a soaking medium on the growth of nutmeg seeds (Myristica fragrans houtt). This research design used a Completely Randomized Design (CRD) with five repetitions consisting of 5 treatment levels including 0% (P0), 25% (P1), 50% (P2), 75% (P3), and 100% (P4). ). As well as soaking the nutmeg seeds for 24 hours. Based on the results of research that has been carried out, it was found that the use of eco-enzyme had an effect on the growth of nutmeg seeds (Myristica fragrans houtt). Germination and growth in planting nutmeg seeds (Myristica fragrans houtt) lasts for 1 month 2 weeks while the initial germination begins at 3 weeks which is marked by the emergence of the first sprouts in treatment P0 in the 3rd week while the treatment has an effect on the growth of nutmeg seeds (Myristica fragrans houtt) namely P4 or eco-enzyme solution concentration of 100%. Keywords: Nutmeg, Dormancy, Eco-enzyme

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 28 Feb 2024 03:44
Last Modified: 28 Feb 2024 05:33
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/32515

Actions (login required)

View Item View Item