AKTIVITAS ANTIBAKTERI ECO-ENZYME BERBAHAN DASAR BUAH BERGENUS Citrus TERHADAP Staphylococcus aureus

Amanda, Safni Azzahra (2023) AKTIVITAS ANTIBAKTERI ECO-ENZYME BERBAHAN DASAR BUAH BERGENUS Citrus TERHADAP Staphylococcus aureus. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI BAB 1 DAN 2.pdf] PDF
Download (4MB)
[thumbnail of SKRIPSI AMANDA SAFNI AZZAHRA....pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

ABSTRAK Aktivitas Antibakteri Eco-enzyme Berbahan Dasar Buah Bergenus Citrus terhadap Staphylococcus aureus Oleh AMANDA SAFNI AZZAHRA Citrus adalah genus buah yang tergolong kedalam buah beri yang memiliki karakteristik rasa buah yang masam dan sedikit pahit, berwarna hijau-kuning hingga oren. Tumbuhan jeruk-jerukan secara umum memiliki kandungan fitokimia aktif seperti nomilin, limonin, oktanol, cineole dan naringin. Penelitian sebelumnya telah membuktikan bahwa buah jeruk-jerukan memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Limbah kulit buah jeruk-jerukan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan eco-enzyme dengan menambahkan air dan molase dengan perbandingan 3: 10: 1. Eco�enzyme diduga memiliki kemampuan sebagai antibakteri karena memiliki pH rendah, dimana lingkungan asam dapat merusak kelenturan dinding sel sehingga metabolisme bakteri terhambat. Bakteri yang akan diujikan adalah bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri eco-enzyme berbasis kulit buah jeruk-jerukan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan uji yang dilakukan, yaitu MIC dan MBC. Pengujian yang dilakukan akan membandingkan aktivitas antibakteri terbaik antara eco-enzyme dengan lama fermentasi 2 bulan dan 3 bulan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. berdasarkan hasil uji Kruskal-Wallis menunjukan bahwa terdapat pengaruh waktu fermentasi eco-enzyme berbasis kulit buah bergenus Citrus yang signifikan dengan signifikasi 0,00˂0,05 (p˂α) terhadap aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dengan nilai MIC terbaik dihasilkan oleh eco-enzyme dengan lama fermentasi 2 bulan berada 50 mg/ml (50.000 ppm) dan tidak memiliki kemampuan untuk membunuh. Kata kunci: Eco-enzyme, kulit buah bergenus Citrus, Staphylococcus aureus iii ABSTRACT Antibacterial Activity of Eco-enzyme Based on Citrus Fruits against Staphylococcus aureus by AMANDA SAFNI AZZAHRA Citrus is a genus of fruit that belongs to the berries which have a characteristic sour and slightly bitter fruit taste, green-yellow to orange in color. Citrus plants generally contain active phytochemicals such as nomilin, limonin, octanol, cineole and naringin. Previous research has proven that citrus fruits have antibacterial abilities. Orange peel waste can be used as raw material for making eco�enzyme by adding water and molasses in a ratio of 3: 10: 1. Eco�enzyme is thought to have antibacterial capabilities because it has a low pH, where an acidic environment can damage the flexibility of cell walls so that inhibited bacterial metabolism. The bacteria that will be tested are Staphylococcus aureus bacteria. The aim of this research was to determine the antibacterial activity of orange peel-based eco�enzyme against Staphylococcus aureus bacteria using the tests carried out, namely MIC and MBC. The tests carried out will compare the best antibacterial activity between eco-enzyme with a fermentation period of 2 months and 3 months against Staphylococcus aureus bacteria. Based on the results of the Kruskal-Wallis test, it shows that there is a significant influence on the fermentation time of eco-enzyme based on the peel of Citrus fruit with a significance of 0.00˂0.05 (p˂α) on the antibacterial activity of Staphylococcus aureus with the best MIC value produced by eco-enzyme with a fermentation time of 2 months it is 50 mg/ml (50,000 ppm) and does not have the ability to kill. Key words: Eco-enzyme, fruit peels of the genus Citrus, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 22 Nov 2023 04:41
Last Modified: 22 Nov 2023 05:32
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/31169

Actions (login required)

View Item View Item