PEMANFAATAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK PERTUMBUHAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) SKALA POT

Riski, Utami (2023) PEMANFAATAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK PERTUMBUHAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) SKALA POT. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of COVER BAB 1-2&DAPUS.pdf] PDF
Download (10MB)
[thumbnail of FULL SKRIPSI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

ABSTRAK Oleh: Riski Utami Proses pembuatan tahu menghasilkan produk sampingan berupa limbah cair rebusan kedelai tahu. Apabila tidak dikelola dengan baik akan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) limbah cair tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) pada skala pot dan mengetahui konsentrasi terbaik pada pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jenis larutan nutrisi yang terdiri dari 5 perlakuan P0 (kontrol negatif), P1 (kontrol positif), P2 (20%), P3 (40%), dan P4 (60%). dengan 6 kali ulangan. Penelitian dilakukan selama 30 hari. Penggantian nutrisi dan pengukuran parameter pertumbuhan dilakukan setiap 7 hari. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun, panjang akar, panjang daun, berat basah tanaman, dan berat basah akar. Analisis data menggunakan One Way Anova SPSS 22, lalu diuji lanjut Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian pemanfaatan limbah cair rebusan kedelai tahu belum berpengaruh secara maksimal pada pertumbuhan vegetatif tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Konsentrasi limbah cair rebusan kedelai tahu yang baik untuk pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) yaitu perlakuan P4 (60%) dengan konsentrasi 60 ml limbah cair tahu dan 40 ml aquades. Kandungan fermentasi limbah cair rebusan kedelai tahu belum memenuhi standar nutrisi pada sistem skala pot. Kata kunci: Skala pot, Limbah cair rebusan kedelai tahu, sawi hijau (Brassica juncea L.) iv ABSTRACT By: Riski Utami The process of making tofu produces a by-product in the form of tofu boiled liquid waste. If not managed properly will result in environmental pollution. This study aims to determine the effect of applying liquid organic fertilizer (POC) tofu liquid waste on the growth and yield of mustard greens (Brassica juncea L.) on the pot scale and to determine the best concentration on the growth of mustard greens (Brassica juncea L.). This research method used a completely randomized design (CRD) with one factor, namely the type of nutrient solution consisting of 5 treatments P0 (negative control), P1 (positive control), P2 (20%), P3 (40%), and P4 (60%). %). with 6 repetitions. The study was conducted for 30 days. Nutritional replacement and measurement of growth parameters were carried out every 7 days. Parameters measured were plant height, leaf width, number of leaves, root length, leaf length, plant wet weight, and root wet weight. Data analysis used One Way Anova SPSS 22, then Duncan further tested it at the 5% level. The results of research on the utilization of liquid waste from boiling soybeans have not had a maximum effect on the vegetative growth of mustard greens (Brassica juncea L.). The concentration of liquid waste from boiled soybeans that is good for the growth of mustard greens (Brassica juncea L.) is the P4 treatment (60%) with a concentration of 60 ml of tofu liquid waste and 40 ml of distilled water. The content of the fermented liquid waste of soybean stew does not meet the nutritional standards in the pot scale system. Key words: Pot scale, liquid waste from boiling soybean tofu, mustard greens (Brassica juncea L.)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 21 Aug 2023 07:59
Last Modified: 21 Aug 2023 07:59
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/29844

Actions (login required)

View Item View Item