UJI LAMA PERENDAMAN DAN DOSIS ECO-ENZYME TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI PADA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)

REFINA, ANINDITA (2023) UJI LAMA PERENDAMAN DAN DOSIS ECO-ENZYME TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI PADA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI BAB 1 & BAB 5.pdf] PDF
Download (5MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL REFINA ANINDITA.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Proses pembibitan kopi sering dihadapkan dengan masa dormansi biji yang disebabkan oleh kulit biji kopi yang keras. Cairan eco�enzyme dapat melunakkan kulit biji kopi yang keras dan mempermudah air masuk ke dalam biji, sehingga mempercepat proses metabolisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perendaman dan dosis eco-enzyme terhadap pematahan dormansi pada biji kopi robusta (Coffea canephora). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL-F), dengan faktor pertama konsentrasi (K) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan meliputi 0% (K0), 25% (K1), 50% (K2), dan 100% (K3). Dan faktor kedua lama perendaman yang terdiri dari 3 taraf perlakuan meliputi 8 jam (L1), 16 jam (L2), dan 24 jam (L3). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh bahwa lama perendaman dan dosis eco-enzyme berpengaruh terhadap pematahan dormansi pada biji kopi robusta (Coffea canephora). Lama perendaman eco-enzyme yang efektif untuk pematahan dormansi biji kopi robusta (Coffea canephora) yaitu L3 atau perendaman selama 24 jam, sedangkan dosis yang efektif untuk pematahan dormansi biji kopi robusta (Coffea canephora) yaitu K3 atau konsentrasi larutan eco�enzyme sebanyak 100%. Kata kunci : Biji kopi, Dormansi, Eco-enzyme iv ABSTRACT The coffee nursery process is often faced with a period of seed dormancy caused by the hard coffee bean skin. Eco-enzyme liquid can soften the hard coffee bean skin and make it easier for water to enter the beans, thus speeding up the metabolic process. This study aims to determine the duration of soaking and the dose of eco-enzyme on dormancy breaking in Robusta coffee beans (Coffea canephora). The design of this study used a Completely Randomized Factorial Design (RAL-F), with the first factor concentration (K) consisting of 4 treatment domains including 0% (K0), 25% (K1), 50% (K2), and 100% ( K3). And the second factor is the soaking time which consists of 3 treatment levels including 8 hours (L1), 16 hours (L2), and 24 hours (L3). Based on the results of the research that has been done, it is found that soaking time and dose of eco-enzyme affect the breaking of dormancy in Robusta coffee beans (Coffea canephora). The effective eco-enzyme soaking time for breaking dormancy of robusta coffee beans (Coffea canephora) is L3 or soaking for 24 hours, while the effective dose for breaking dormancy of robusta coffee beans (Coffea canephora) is K3 or 100% concentration of eco-enzyme solution. Keywords : Coffee beans, Dormancy, Eco-enzyme

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 17 Jul 2023 08:13
Last Modified: 17 Jul 2023 08:13
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/28907

Actions (login required)

View Item View Item