ANALISIS TIMBAL(Pb) PADA BUAH ANGGUR(Vitis vinifea L) DAN APEL (Malus pumila) YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN KECAMATAN NATAR

INAYATI, NURHANIFAH (2023) ANALISIS TIMBAL(Pb) PADA BUAH ANGGUR(Vitis vinifea L) DAN APEL (Malus pumila) YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN KECAMATAN NATAR. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of PUSAT BAB 1 DAN 2.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI CETAK INAYATI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Kontaminasi logam timbal (Pb) pada buah anggur merah (Vitis vinifera L) dan apel fuji (Malus pumila) yang dijual di pinggir jalan Kecamatan Natar dengan dipajang secara terus-menerus akan mencemari buah dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis kandungan logam pada buah apel merah dan apel fuji yang dijual di pinggir jalan Kecamatan Natar dengan lama waktu pemajangan 0, 3, dan 5 hari. Penelitian dilakukan selama waktu satu bulan, yaitu pada Februari sampai dengan Maret tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling, dan sampel berupa buah anggur merah (Vitis vinifera L) dan apel fuji (Malus pumila) sebanyak 18 sampel buah dengan menggunakan alat Microwave Plasma Atomic Emmision Spectroscopy (MP-AES). Hasil penelitian di menjunjukkan kadar timbal pada buah anggur merah sebesar 5,85 ; 9,93 ; 14,55 ppm secara berturut-turut dan apel fuji sebesar 5,85 ; 12,46 ; 19,89 ppm secara berturut-turut. Berdasarkan kadar timbal tersebut menujukkan bahwa kadar timbal pada buah melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh BPOM No.5 Tahun 2018 sebesar 0,2 ppm. Kata kunci : Anggur merah,apel fuji, MP-AES, timbal (Pb). iii ABSTRACT Lead (Pb) metal contamination in red grapes (Vitis vinifera L) and fuji apples (Malus pumila) which are sold on the side of the road in Natar District with continuous display will contaminate the fruit and can cause health problems. This research was conducted with the aim of analyzing the metal content in red apples and Fuji apples which are sold on the side of the road in Natar District with a shelf life of 0, 3 and 5 days. The research was conducted for one month, from February to March 2023. This type of quantitative research used a purposive sampling method, and 18 fruit samples were red grapes (Vitis vinifera L) and fuji apples (Malus pumila) using tools. Microwave Plasma Atomic Emission Spectroscopy (MP-AES). The results of the study showed that the lead levels in red grapes were 5.85; 9.93 ; 14.55 ppm respectively and Fuji apples at 5.85 ; 12.46 ; 19.89 ppm respectively. Based on the lead levels, it shows that the lead level in fruit exceeds the threshold set by BPOM No. 5 of 2018 of 0.2 ppm. Keywords: Red grapes, fuji apple, MP-AES, lead (Pb).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 17 Jul 2023 03:05
Last Modified: 17 Jul 2023 03:05
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/28886

Actions (login required)

View Item View Item