ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA PADA ECO ENZYME DENGAN KOMPOSISI JUMLAH LIMBAH KULIT BUAH YANG BERBEDA

Umar, Sahid (2023) ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA PADA ECO ENZYME DENGAN KOMPOSISI JUMLAH LIMBAH KULIT BUAH YANG BERBEDA. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI 1-2.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of SKRIPSI_UMAR_SAHID.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Limbah organik adalah limbah yang berasal dari tumbuhan dan makhluk hidup yang kemudian terkomposisikan kembali ke dalam tanah. Salah satu limbah organik yang paling banyak dihasilkan adalah limbah kulit buah. Berlebihnya konsumsi buah-buahan yang beredar dimasyarakat akan memicu volume limbah menjadi tinggi. Limbah kulit buah yang tidak dimanfaatkan pada akhirnya akan ditumpuk atau dibuang begitu saja tanpa dilakukan pengolahan dengan baik, sehingga dapat menimbulkan berbagai permasalahan di lingkungan. Peneliti melakukan pengolahan limbah kulit menjadi suatu produk eco enzyme yang dapat berguna bagi masyarakat. Didalam eco enzyme terdapat kandungan unsur hara makro yaitu C�Organik, Nitrogen (N), Phosfor (P), dan Kalium (K) yang berperan dalam pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan komposisi jumlah limbah kulit buah yang berbeda apakah berpengaruh atau tidak terhadap kandungan unsur hara makro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuallitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 sampel limbah buah pisang, papaya, dan nanas dengan perbandingan 3:1:10 (150 gram limbah buah:50 ml molase:500 ml air) untuk S1 (150 gram limbah buah pisang), S2 (75 gram limbah buah pisang dan papaya), dan S3 (50 gram limbah buah pisang, papaya dan nanas. Sampel tersebut diuji menggunakan alat Atomic Absorption Spectrocopy (AAS) simadzu a7000, Spectrofotometri thermo aquamate8000, dan pH meter. Kemudian hasil uji dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian terbaik ditunjukkan oleh perlakuan S1 dengan hasil parmeter C-Organik (3.03%), pH (3.3), N-Total (5.27%), dan K (0,56%). Sedangkan untuk parameter P-Total hasil terbaik yaitu pada perlakuan S2 dan S3 dengan hasil sebanyak <2.29 ppm. Kata Kunci: C-Organik, Eco Enzyme, NPK, pH iv ABSTRACT Organic waste is waste originating from plants and living things which is then composted back into the soil. One of the most produced organic wastes is fruit skin waste. Excessive consumption of fruits circulating in the community will trigger a high volume of waste. Fruit peel waste that is not utilized will eventually be piled up or simply thrown away without proper processing, which can cause various problems in the environment. Researchers carry out the processing of leather waste into an eco enzyme product that can be useful for society. Eco enzymes contain macro nutrients, namely C-Organic, Nitrogen (N), Phosphorus (P), and Potassium (K) which play a role in plant growth. This study aims to determine the use of the composition of different amounts of fruit peel waste whether or not it affects the macronutrient content. This type of research used is qualitative research.. This research was conducted using 3 samples of banana, papaya and pineapple waste with a ratio of 3:1:10 (150 grams of fruit waste:50 ml of molasses:500 ml of water) for S1 (150 grams of banana waste), S2 (75 grams banana and papaya waste), and S3 (50 grams of banana, papaya and pineapple waste. The samples were tested using an Atomic Absorption Spectrocopy (AAS) simadzu a7000, Spectrophotometry thermo aquamate 8000, and a pH meter. Then the test results were analyzed descriptively. The best research results were shown by the S1 treatment with the parameter results of C-Organic (3.03%), pH (3.3), N-Total (5.27%), and K (0.56%). As for the P-Total parameter, the best results were in the S2 and S3 treatments with <2.29 ppm Keywords: C-Organik, Eco Enzyme, NPK, pH

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 21 Jun 2023 08:02
Last Modified: 21 Jun 2023 08:02
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/28691

Actions (login required)

View Item View Item