UJI EFEKTIVITAS ECO ENZYME SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L)

Beni, Setiawan (2023) UJI EFEKTIVITAS ECO ENZYME SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI 1-2.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of SKRIPSI Beni Setiawan.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Tanaman sawi hijau merupakan jenis sayuran yang cukup digemari oleh masyarakat baik dari golongan kelas bawah maupun golongan menengah atas, hal tersebut dikarenakan mudah dibudidayakan dan dapat dikonsumsi segar maupun diolah menjadi masakan. Eco enzyme merupakan larutan hasil fermentasi dari limbah organik seperti ampas buah, sayuran, gula dan air. Eco enzyme ini merupakan cairan yang memiliki banyak manfaat mulai dari pertanian, rumah tangga dan juga peternakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh Eco Enzim terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau dan untuk mengetahui dosis yang menunjukan hasil terbaik. Metode yang digunakan yaitu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pemupukan organik cair ecoenzym dilakukan mulai dari umur 7 HST dengan interval waktu 7 hari sekali dan diberhentikan 7 hari sebelum panen yaitu setelah tanaman berusia 35 HST. Parameter yang diukur yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, berat basah tanaman dan berat kering tanaman sawi hijau. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA SPSS dan uji lanjut Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) dari eco enzyme ini memliki pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, panjang daun, berat basah dan berat kering pada perlakuan P4 yaitu penggunaan dosis Pupuk Organik Cair (POC) eco enzyme 30ml. Kata Kunci : Pertumbuhan, Pupuk Organik Cair (POC) Eco Enzyme, Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). iv iv ABSTRAK Mustard greens are a type of vegetable that is quite popular with people, both from the lower class and the upper middle class, this is because it is easy to cultivate and can be consumed fresh or processed into food. Eco enzyme is a fermented solution from organic waste such as fruit and vegetable waste, sugar and water. This eco enzyme is a liquid that has many benefits from agriculture, households and livestock. The purpose of this study was to determine whether there was an effect of Eco Enzyme on the growth of mustard greens and to determine the dose that showed the best results. The method used is Completely Randomized Design (CRD). Ecoenzym liquid organic fertilization is carried out starting from the age of 7 HST with an interval of 7 days and is stopped 7 days before harvest, which is after the plants are 35 HST. Parameters measured were plant height, number of leaves, leaf length, leaf width, plant fresh weight and dry weight of mustard greens. Data were analyzed using the SPSS One Way ANOVA test and Duncan's advanced test with a level of 5%. The results showed that the use of Liquid Organic Fertilizer (POC) from this eco enzyme had a significant effect on the growth of mustard green plants in terms of plant height, number of leaves, leaf width, leaf length, wet weight and dry weight in the P4 treatment, namely the use of Liquid Organic Fertilizer doses ( POC) eco-enzyme 30ml. Keywords: Growth, Eco enzyme Liquid Organic Fertilizer (POC) Mustard Greens (Brassica Juncea L.).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 21 Jun 2023 07:38
Last Modified: 21 Jun 2023 07:38
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/28690

Actions (login required)

View Item View Item