ANALISIS PARAMETER FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI PADA EKOENZIM DARI LIMBAH KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis)

ALFISYA, RATU ARTI (2023) ANALISIS PARAMETER FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI PADA EKOENZIM DARI LIMBAH KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of bab 1 2 dapus.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI REVISI MUNAQOSYAH RATU.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Produksi jeruk siam di provinsi Lampung mengalami kenaikan pada setiap tahunnya. Maka dari itu sampah organik kulit buah jeruk siam terbilang cukup banyak pada provinsi Lampung karena pada setiap tahunnya mengalami peningkatan produksi. Jika dibiarkan limbah organik termasuk kulit buah jeruk siam turut menyumbang pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi permasalahan, maka kulit buah jeruk siam tersebut akan diolah menjadi ekoenzim, karena pada kulit buah jeruk siam memiliki banyak manfaat jika diolah, diantaranya dapat dimanfaatkan kandungan senyawa kimia berupa minyak atsiri. Minyak atsiri kulit jeruk dipercaya memiliki khasiat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil analisis parameter fisika, kimia, dan biologi pada ekoenzim berbahan limbah kulit jeuk siam (Citrus nobilis). Metode penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian dilakukan selama waktu satu bulan, yakni tanggal 20 Desember 2022 sampai 20 Januari tahun 2023, tempat penelitian di Laboratorium Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Bandar Lampung. Berdasarkan penelitian Analisis Parameter Fisika, Kimia, Biologi Pada EkoenzimDari Limbah Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis), diketahui hasil dari uji parameter fisika antara lain warna (645 Pt-Co), bau (Berbau Asam), kekeruhan (3603 NTU), TSS (4440 mg/L), BOD (4114 mg/L), COD (9240 mg/L), pH (3,87), koli from total (<1,8 MPN). Kata Kunci: Ekoenzim, Kulit jeruk siam iv ABSTRACT Siamese orange production in Lampung province has increased every year. Therefore, the organic waste of Siamese orange peel is quite a lot in Lampung province because production increases every year. If left unchecked, organic waste, including Siamese orange peels, will also contribute to environmental pollution. To overcome the problem, the peel of the Siamese orange will be processed into an ecoenzyme, because the peel of the Siamese orange has many benefits if processed, one of which can be utilized for the content of chemical compounds in the form of essential oils. Orange peel essential oil is believed to have antibacterial properties. The aim of the study was to determine the results of the analysis of physical, chemical and biological parameters on ecoenzymes made from Siamese orange peel waste (Citrus nobilis). Descriptive quantitative research method. The research was conducted for one month, namely December 20 2022 to January 20 2023, the research location was at the Laboratory of the Center for Standardization and Industrial Services (BSPJI) Bandar Lampung. Based on research on Analysis of Physical, Chemical, Biological Parameters on Ecoenzymes From Siamese Orange Peel Waste (Citrus nobilis), it is known that the results of the physical parameter tests include color (unit Pt-Co), odor (smelling sour), turbidity (3603 NTU), TSS ( 4440 mg/L), BOD (4114 mg/L), COD (9240 mg/L), pH (3.87), coli from total (<1.8 MPN). Keywords: Ecoenzyme, Siamese orange peel

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 24 May 2023 03:33
Last Modified: 24 May 2023 03:33
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/28246

Actions (login required)

View Item View Item