PENERAPAN METODE BRANCH AND BOUND DALAM OPTIMALISASI PRODUK ROTI USAHA RUMAHAN

FATHUR, RAHMAN (2023) PENERAPAN METODE BRANCH AND BOUND DALAM OPTIMALISASI PRODUK ROTI USAHA RUMAHAN. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of PERPUS PUSAT BAB 1 DAN 2.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of SKRIPSI FATHUR RAHMAN.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

ABSTRAK PENERAPAN METODE BRANCH AND BOUND DALAM OPTIMALISASI PRODUK ROTI USAHA RUMAHAN Oleh : Fathur Rahman Penerapan atau implementasi bertujuan untuk menerapkan suatu cara atau metode tententu ke dalam suatu permasalahan untuk dicari solusinya. Branch and bound merupakan metode pemograman linier yang berguna dalam permasalahan optimasi dimana variabel yang dihasilkan berupa integer atau bilangan bulat. Metode ini akan diterapkan pada suatu lini usaha rumahan Roti Barokah yang bertempat di Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu. Dimana tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengoptimalisasi jumlah produksi roti usaha rumahan Barokah menggunakan metode branch and bound dengan bantuan software R dan software QM for windows. Peneliti juga mengkaji jurnal-jurnal dan buku-buku yang berhubungan dengan penelitian ini sebagai bahan reverensi. Adapun langkah dalam melaksanakan penelitian ini, yaitu : (1) Langkah Perencanaan, (2) Langkah Pelaksanaan, dan (3) Langkah penyelesaian. Dari hasil penelitian ini di dapatkan jumlah produksi bolu sebanyak 2460 bungkus, brownies 2100 bungkus, dan semprong 2000 bungkus. Dengan keuntungan sebesar Rp. 5. 186.919 yang mengalami peningkatan sebesar 9,4% dari keuntungan sebelumnya. Kata kunci: Metode branch and bound, optimasi, program linier

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Matematika
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Matematika
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 24 May 2023 02:37
Last Modified: 24 May 2023 02:37
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/28239

Actions (login required)

View Item View Item