PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEWARISAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PEMBUATAN KUE TRADISIONAL DI PEKON SUMUR JAYA KECAMATAN PESISIR SELATAN KABUPATEN PESISIR BARAT

Aprianti, Parizal (2023) PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEWARISAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PEMBUATAN KUE TRADISIONAL DI PEKON SUMUR JAYA KECAMATAN PESISIR SELATAN KABUPATEN PESISIR BARAT. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of COVER BAB 1 BAB 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (4MB)
[thumbnail of APRIANTI FULL SKRIPSI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai pemberdayaan masyarakat melalui pewarisan nilai-nilai kearifan lokal pembuatan kue tradisional, karena dianggap lebih meningkatkan produktifitas masyarakat. Pewarisan nilai-nilai kearifan lokal melalui pembuatan kue tradisional merupakan upaya untuk melestarikan kearifan lokal khas lampung khususnya dalam pembuatan kue tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti mengumpulkan data secara mendalam dan terinci agar segala tujuan dalam penelitian ini dapat terjawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan para pedagang kue tradisional dalam mempertahankan nilai-nilai kearifan lokal dan usahanya yaitu dengan melestarikan pembuatan kue tradisional dan lebih meningkatkan pelayanan kepada para pembeli dengan semangat dan kerja keras yang tinggi, dan juga menjual kue�kue selain kue tradisional seperti tar, bolu dan brownies. Selain itu, mereka memanfaatkan kemampuannya dalam membuat kue tradisional, dan memanfaatkan rumahnya untuk dijadikan sebagai ladang usaha untuk memperoleh penghasilan. Mereka juga melibatkan anak-anaknya untuk ikut membuat atau menjajakan kue-kuenya, serta menerima titipan kue dari orang lain agar jenis kue yang dijualnya semakin banyak dan juga menitipkan kue-kue yang dibuatnya di toko atau warung tetangganya. Dilihat dari sosial ekonominya, dengan berjualan kue tradisional mereka mampu menghasilkan materi untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, termasuk dapat membeli beberapa kelengkapan sarana rumah tangganya, mampu menyekolahkan anak�anaknya bahkan hingga ke tingkat universitas, serta memiliki simpanan berupa tabungan di Bank dan juga beberapa emas, untuk masa depannya. Kata Kunci: Kearifan lokal, kue tradisiona

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pengembangan Masyarakat Islam
Divisions: Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 09 Feb 2023 03:38
Last Modified: 09 Feb 2023 03:38
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/23071

Actions (login required)

View Item View Item