AJENG, RAHAYU (2023) PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca L.) SEBAGAI PESTISIDA ALAMI HAMA WERENG COKLAT (Nilaparvata lugens) PADA TANAMAN PADI. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.
PDF
Download (2MB) |
|
PDF
Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Padi merupakan tanaman yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia hal tersebut dikarenakan sebagian besar masyarakat memanfaatkan beras sebagai makanan pokok untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat. Wereng merupakan salah satu hal yang sering menjadi kendala para petani dalam upaya peningkatan produksi padi hal tersebut dikarenakan wereng merupakan salah satu OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) yang dapat merusak tanaman padi. Penggunaan insektisida kimia sintetik yang dilakukan secara berkepanjangan dapat menimbulkan berbagai efek negatif bagi lingkungan dan juga kesehatan tubuh manusia. Diperlukan adanya bahan yang ramah lingkungan serta aman bagi kesehatan manusia dalam memberantas hama wereng. Kulit pisang kepok dapat digunakan sebagai bahan pembuatan pestisida alami dikarenakan mengandung berbagai zat yang dapat mematikan serangga seperti adanya kandungan saponin, tanin, alkaloid dan flavonoid. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2022 di dilaksanakan di Desa Sidodadi, Kecamatan Sidomulyo, Kabupaten Lampung Selatan. Desain penelitian yang digunakan yaitu Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Populasi hama wereng yang digunakan sebanyak 160 ekor, sedangkan parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu persentase mortalitas hama wereng dan Lethal Dosis 50%. Uji Hipotesis dilakukan Analisis Of Variance (ANOVA) satu arah dan uji lanjut DMRT (Ducan Multiplle Range Test) dengan taraf signifikan sebesar 5%. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa penggunaan ekstrak kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.) sebagai pestisida alami berpengaruh terhadap mortalitas hama wereng coklat (Nilaparvata lugens). Data menunjukkan bahwa persentase mortalitas tertinggi terjadi pada perlakuan P4 dengan persentase mortalitas sebesar 83% sedangkan hasil terendah terjadi pada P2 dengan tingkat persentase mortalitas sebesar 40%. Kata Kunci: Ekstrak Kulit Pisang, Pestisida Alami, Wereng Coklat, Padi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI |
Date Deposited: | 12 Jan 2023 04:19 |
Last Modified: | 12 Jan 2023 04:19 |
URI: | http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/22652 |
Actions (login required)
View Item |