ANALISIS KADAR TIMBAL DAN MERKURI PADA IKAN TENGGIRI GILING DI KECAMATAN ILIR BARAT SATU KOTA PALEMBANG

EVADA, PUTRI DIANTI (2023) ANALISIS KADAR TIMBAL DAN MERKURI PADA IKAN TENGGIRI GILING DI KECAMATAN ILIR BARAT SATU KOTA PALEMBANG. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI 1-2.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI EVADA PUTRI DIANTI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK ANALISIS KADAR TIMBAL DAN MERKURI PADA IKAN TENGGIRI GILING DI KECAMATAN ILIR BARAT SATU KOTA PALEMBANG OLEH: EVADA PUTRI DIANTI Ikan tenggiri Scomberomorus commersoni merupakan kelompok ikan pelagis yang hidup di air laut. Adanya kandungan logam berat dengan jumlah yang cukup tinggi pada tubuh ikan tenggiri disebabkan ikan tersebut hidup di daerah yang telah tercemar logam berat seperti merkuri dan timbal. Sampel ikan tenggiri giling didapatkan dari tiga pasar yaitu pasar 26 ilir, pasar soak bato, dan pasar bukit kecil yang berada di Kecamatan Ilir Barat Satu Kota Palembang, untuk mengetahui kandungan timbal dan merkuri sampel ikan tenggiri giling didestruksi dengan menggunakan asam dan dianalisis di Laboratorium LTSIT Universitas Lampung. Analisis kandungan Timbal dan Merkuri menggunakan alat Microwave Plasma-Atomic Emission Spectrometer (MP-AES) model Agilent MP4100. Hasil penelitian kandungan logam berat yang terdapat dalam ikan tenggiri giling dijual secara bebas di pasar Kecamatan Ilir Barat Satu, dengan kadar paling tinggi sebesar 2.90 mg/kg dan yang paling rendah ialah 1.90 mg/kg, tidak sesuai dengan ketetapan BSN yaitu sebesar 0,3 mg/kg dan telah melebihi ambang batas layak konsumsi. Sedangkan untuk kandungan logam berat Merkuri (Hg) dengan kadar tertinggi sebesar 0.176 mg/kg, sedangkan untuk sampel dengan kadar Merkuri (Hg) terendah ialah sebesar 0.052 mg/kg, masih dibawah ambang batas yang di tetapkan BSN. Kata kunci : Analisis, Ikan Tenggiri, Merkuri,Timbal iii ABSTRACT ANALYSIS OF LEAD AND MERCURY LEVELS IN GROUND MACKEREL IN WEST ILIR DISTRICT, PALEMBANG CITY BY: EVADA PUTRI DIANTI Mackerel Scomberomorus commersoni is a group of pelagic fish that live in sea water. The presence of a fairly high amount of heavy metal content in the body of mackerel is caused by the fish living in areas that have been polluted with heavy metals such as mercury and lead. Samples of ground mackerel were obtained from three markets 26 ilir market, soak bato market, bukit kecil market located in Ilir Barat Satu District, Palembang City, to determine the lead and mercury content of ground mackerel samples were analyzed at the LTSIT Laboratory, University of Lampung. Analysis of Lead and Mercury content using a Microwave Plasma-Atomic Emission Spectrometer (MP-AES) device Agilent MP4100.The results of the study on the heavy metal content contained in milled mackerel are sold freely in the market of West Ilir Satu District, with the highest content of 2.90 mg / kg and the lowest is 1.90 mg / k, not in accordance with BSN's provisions of 0.3 mg/kg and has exceeded the threshold for proper consumption. As for the heavy metal content of Mercury (Hg) with the highest content of 0.176 mg / kg, while for samples with the lowest Mercury (Hg) content is 0.052 mg / kg, still below the threshold set by BSN. Keywords : Analysis, Mackerel, Mercury, Lead

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 03 Jan 2023 08:26
Last Modified: 03 Jan 2023 08:26
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/22485

Actions (login required)

View Item View Item