UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL BIJI AREN (Arenga pinnata MERR.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)

DWI, ADINDA PRAUTARI (2022) UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL BIJI AREN (Arenga pinnata MERR.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI BAB 1&2.pdf] PDF
Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Tanaman aren terdiri dari beberapa bagian yaitu kulit luar, daging buah, kulit biji dan inti biji (endosperm). Bagian dari buah aren yang mengandung antioksidan paling baik terdapat pada inti biji (endosperm) bagian ini mengandung flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, triterpenoid, galaktomanan, dan fenol sehingga memilki aktivitas antioksidan. Penelitian uji antioksidan pada biji aren dengan menggunakan metode DPPH dilakukan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan biji aren yang di ekstrak pelarut metanol sehingga bermanfaat untuk penangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui kadar antioksidan pada ekstrak metanol biji aren ( Arenga pinnata merr.) dengan menggunakan pelarut metanol pro analyst dan metode DPPH dan untuk mengetahui golongan senyawa antioksidan yang terkandung dalam biji aren (Arenga pinnata Merr.) Kandungan antioksidan pada biji aren sebesar 10,971 ppm dan tergolong antioksidan sangat kuat sedangkan golongan senyawa antiosidan yang ada pada biji aren yaitu saponin, triterfenoid, alkaloid dan flavonoid. Kata kunci: Antioksidan, Biji Aren, DPPH, Ekstrak Metanol, Fitokimia, Radikal Bebas, Tanaman Aren ( Arenga pinnata merr). iii ABSTRACT The sugar palm plant consists of several parts, namely the outer skin, fruit flesh, seed coat and seed core (endosperm). The part of the palm fruit that contains the best antioxidants is found in the seed core (endosperm). This part contains flavonoids, tannins, saponins, alkaloids, triterpenoids, galactomannans, and phenols so that they have antioxidant activity. Research on antioxidant testing on palm seeds using the DPPH method was carried out to determine the antioxidant activity of palm seeds extracted with methanol solvent so that they are useful for free radical scavengers. The purpose of the study was to determine the levels of antioxidants in the methanol extract of palm seeds (Arenga pinnata merr.) using methanol pro�analyst solvent and the DPPH method and to determine the class of antioxidant compounds contained in palm seeds (Arenga pinnata Merr. The antioxidant content in palm seeds is 10.971 ppm and is classified as a very strong antioxidant, while the class of antioxidant compounds present in palm seeds are saponins, triterfenoids, alkaloids and flavonoids. Keywords: Antioxidants, Palm Seeds, DPPH, Methanol Extract, Phytochemicals, Free Radicals, Palm Plants (Arenga pinnata merr).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 07 Dec 2022 07:56
Last Modified: 07 Dec 2022 07:56
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/21995

Actions (login required)

View Item View Item