MENINGKATKAN MINAT ANAK DALAM MAKANAN BERGIZI MELALUI COOKING CLASS BERBAHAN DASAR IKAN DI TK SRIWIJAYA BANDAR LAMPUNG

PRISCILA, NUR AZIZA (2022) MENINGKATKAN MINAT ANAK DALAM MAKANAN BERGIZI MELALUI COOKING CLASS BERBAHAN DASAR IKAN DI TK SRIWIJAYA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of PUSAT BAB 1 DAN 2.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI PRICILA NUR AZIZAH.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Kegiatan pembelajaran di Tk Sriwijaya Bandar Lampung yang dilaksanakan selama ini belum terarah pada komponen�komponen dalam meningkatkan minat anak dalam makanan bergizi. Cooking class merupakan kegiatan yang sangat baik untuk merangsang serta membangun daya fikir anak. Menyadari hal tersebut peneliti memilih untuk mencoba menerapkan pembelajaran cooking class pada anak-anak usia dini di Tk Sriwijaya Bandar Lampung. Kegiatan ini meliputi kegiatan mengelolah bahan makanan, anak-anak dapat mengenal bahan makanan yang mereka buat dan alat yang akan digunakan, dapat mengenal nama makanan yang mereka buat dan praktek langsung membuat makanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat anak dalam makanan bergizi melalui cooking class di Tk Sriwijaya Bandar Lampung. Minat anak dalam penelitian ini yaitu anak mempunyai gagasan yang baru, dapat menghasilkan yang baru, dapat memecahkan masalah dalam kegiatan, mengenal bahan makanan dengan kegiatan cooking class. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Alat pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam rangkaian langkah dengan berbagai siklus, diamana didalam satu siklus terdiri empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil Penelitian disimpulkan bahwa meningkatkan minat anak dalam makanan bergizi melalui cooking class di Tk Sriwijaya Bandar Lampung, pada siklus I penilaian terdapat: BSB sebanyak 8 anak atau 40%, BSH sebanyak 3 anak atau 15%, MB sebanyak 3 anak atau 15%, BB sebanyak 6 anak atau 30%, siklus II Penilaian terdapat: BSB sebanyak 17 anak atau 85%, BSH sebanyak 2 anak atau 10%, MB sebanyak 1 anak atau 5%, BB sebanyak 0 atau 0%. Dengan demikian meningkatkan minat anak dalam makanan bergizi melalui cooking class dapat mengalamai peningkatan yang sangat baik dan dikatakan berhasil dengan pencapaian 85%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 29 Aug 2022 02:45
Last Modified: 29 Aug 2022 02:45
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/20722

Actions (login required)

View Item View Item