STUDI AWAL PENGEMBANGAN MODUL PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Ria, Febriyanti Utami (2022) STUDI AWAL PENGEMBANGAN MODUL PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI BAB 1&2.pdf] PDF
Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

BSTRAK Salah satu minyak kelapa yang didapat dari pengolahan produk kelapa adalah minyak kelapa dan minyak kelapa murni atau yang biasa disebut Virgin coconut oil (VCO). Minyak kelapa secara fisik berwujud cairan yang berwarna bening sampai kuning kecoklatan. Minyak kelapa berdasarkan kandungan asam lemak digolongkan ke dalam minyak asam laurat, karena kandungan asam lauratnya paling besar jika dibandingkan dengan asam lemak lainnya. Minyak kelapa murni atau Virgin coconut oil (VCO) ialah modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, warna yang bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Minyak ini mengandung anti oksidan bebas sehingga mampu menjaga system kekebalan tubuh. Pembuatan minyak kelapa murni atau Virgin coconut oil (VCO) ini memiliki banyak keunggulan yaitu tidak membutuhkan biaya yang mahal karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah, pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta penggunaan energi yang minimal karena tidak menggunakan bahan bakar sehingga kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak. Pembuatan minyak kelapa yang dijelaskan dijurnal ini yaitu dengan cara enzimatis, penggaraman, cara penambahan asam cuka dan sentrifugasi. Kata Kunci : Kelapa, minyak kelapa, Virgin coconut oil (VCO) iii ABSTRACT One of the coconut oils obtained from processing coconut products is coconut oil and virgin coconut oil or commonly called Virgin coconut oil (VCO). Coconut oil is physically in the form of a clear liquid to brownish yellow. Coconut oil based on its fatty acid content is classified as lauric acid oil, because its lauric acid content is the largest when compared to other fatty acids. Virgin coconut oil (VCO) is a modification of the process of making coconut oil so that it produces products with low water content and free fatty acid levels, clear colors, smells good, and has a long shelf life of more than 12 months. This oil contains free anti-oxidants so that it can maintain the immune system. The manufacture of virgin coconut oil (VCO) has many advantages, namely it does not require expensive costs because the raw materials are easy to obtain at low prices, the processing is simple and not too complicated, and the use of energy is minimal because it does not use fuel so that the chemical and nutritional content is maintained, especially the fatty acids in the oil. The manufacture of coconut oil described in this jurnal is by enzymatic method, salting, adding vinegar and centrifugation. Keywords : Coconut, coconut oil, Virgin coconut oil (VCO)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 28 Jul 2022 02:32
Last Modified: 28 Jul 2022 02:32
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/20111

Actions (login required)

View Item View Item